• No.6 尼子経久

20/08/23 08:38:14

ごめんトピとずれるかもだけど、
    障害がある人を批判したり排除する思想は、
    日本の教育の弊害だと思う。
    想像力を全く働かせない人間が異常に増えた。

私は病院で働いているけど、事故や急性の病で、1日で障害を負ってしまうことは全く普通に日常に起きている。数時間前は健常者だったのに、ってことが。
    誰もが自分がそうなるかもしれないことを想像できないだけ。
    自分とは違うと思っている。そんな訳ないじゃんと思う。
    あっち側とこっち側に何も隔てるもなんかない。同じように毎日懸命に生きている人間同士なんだから、不自由な人には手を差し伸べて、
    障害のあるなしにかかわらず、自分にできる範囲の人助けをする。そういう大人の行いが当たり前になり、子供たちがそれを見ていかないと、社会は変わらない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 山本勘助

20/08/23 08:54:38

>>6
    ほんとうにそう思う
    身近な人が病院でのアクシデントで寝たきりになったからよくわかる
    核家族、例えばお年寄りと暮らさなくなり体験として助け合う生活が見えなくても想像して欲しい
    そして助け合う事が生きることだと

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。