無添加ママ、自然派ママ専用

匿名

三好長慶

20/08/20 20:52:33

ゆるくても可。

情報交換しようー!

私は外食はあまり気にしてないけど、家では白砂糖は使わないでオリゴ糖と味の母使用。

ポン酢やめんつゆは添加物入ってないの選んでる。

味噌は無添加はもちろん、しかし国産の無農薬大豆使ってるものが全然なくて探してる。
だいたいが無添加無農薬でも国産大豆ではないか、無添加国産大豆でも無農薬ではないんだよね。

あと最近、豆乳があんまりよくないことを知って飲む量を減らしてるよ。

みんなのお気に入り、気にしてること、おすすめを教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 成田甲斐

    20/08/20 21:02:57

    あの、、、予防接種受けてますか?

  • No.2 匿名

    20/08/20 21:03:19

    なんでそんなに無添加にこだわるようになったの?
    宗教とか?
    周りにいるけど影で変人扱いだしそこまでしてこだわる理由知りたい。

  • No.3 徳川慶喜

    20/08/20 21:04:28

    ポン酢も食べれないとか草。
    可哀想な子供、、、。
    ゆるくても可って主めちゃくちゃゴリゴリやん。

  • No.4 武田勝頼

    20/08/20 21:05:32

    じゃあもう野菜から自分で作りなさい。

  • No.5 松永久秀

    20/08/20 21:05:33

    大きくなったらアレルギー、一気にくるかもしれないね。

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  • No.6 武田信玄

    20/08/20 21:06:05

    ノーワクチンママ?

  • No.7 鈴木重秀

    20/08/20 21:06:35

    添加物たっぷりのものと無添加があるなら無添加の方を選ぶようにしてる、ってくらいかな
    オーガニックのお店や八百屋で買い物してるくらい

  • No.8 匿名

    20/08/20 21:08:54

    マクドナルドは絶対食べさせないですか?

  • No.9 北条氏康

    20/08/20 21:10:10

    >>3
    添加物が入っていないのをって書いてあるよ。
    私はポン酢めんつゆは作るよー。

  • No.10 北条氏康

    20/08/20 21:10:37

    心太は手作りです。
    ...ちがうか?

  • No.11 豊臣秀吉

    20/08/20 21:14:47

    豆乳が良くないのは何故ですか?
    玄米は身体に悪いので止めましたが、同じ理由なのかな?残留農薬ですか?

  • No.12 ルイス・フロイス

    20/08/20 21:16:45

    油は何使ってますか??

  • No.13 細川忠興

    20/08/20 21:17:11

    白いものは基本的に良くないんだよね。
    豆腐もあと枝豆も。大豆は発酵させないと体冷やすんだっけ。昔マクロビの先生に言われた。

  • No.14 森長可

    20/08/20 21:17:54

    ハム、ウィンナー、ベーコンは無塩せきの買う。

  • No.15

    ぴよぴよ

  • No.16 島津豊久

    20/08/20 21:18:57

    定期の予防接種どうしてますか?

  • No.17 森長可

    20/08/20 21:19:07

    >>13だから枝豆は夏食べるんじゃないの?体冷やすために。

  • No.18 三好長慶

    20/08/20 21:20:26

    >>3
    ポン酢食べるよ!無添加の選ぶ

  • No.19 成田甲斐

    20/08/20 21:20:41

    予防接種は!?

  • No.20 三好長慶

    20/08/20 21:20:46

    >>14
    私もそうしてる!

  • No.21 三好長慶

    20/08/20 21:21:50

    >>12
    油は、私もちょっと知りたい。
    さまよってる。

  • No.22 あんみつ

    20/08/20 21:22:54

    >>21
    太白ごま油いいよー

  • No.23 三好長慶

    20/08/20 21:24:15

    >>11
    大豆は、他のすべての豆科植物と同じように、反栄養素(アンチニュートリエント)と呼ばれるファイトケミカルを含んでいるみたいで、
    飲みすぎるのはよくないみたい。

  • No.24 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:24:50

    調味料(アミノ酸等)、人工甘味料、保存料、合成着色料、乳化剤、イーストフード、酵母エキス、淡白加水分解物、発色剤

    は特に気を付けてるかな。

    マヨネーズの無添加が高いから手作り、めんつゆも手作り。ドレッシングも。

    酵母エキスと淡白加水分解物、乳化剤は入ってないのがないときは仕方なく買ってる。

    ウインナー、味噌、ベーコン、コンソメはいつも生協のを愛用。
    醤油は丸大豆醤油でアルコール無添加のものを買ってる。
    みりんは中国産原料は使ってない本みりん、料理酒は使わないで安い清酒。
    砂糖は値段を考慮してきび砂糖。

  • No.25 細川忠興

    20/08/20 21:25:17

    >>17そういう具体的なことじゃなかった。
    なんかソイフリーとか言うんだよ。

  • No.26 三好長慶

    20/08/20 21:25:18

    >>16
    予防接種は今のところ普通に受けてるけど、日々色々考えてるかな。

  • No.27 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:25:34

    >>22
    ぅぅーん、お高い…(´・ω・)

  • No.28 三好長慶

    20/08/20 21:26:35

    >>24
    手作り尊敬します。

    料理酒より清酒がいいんだ!

  • No.29 三好長慶

    20/08/20 21:28:18

    >>27
    何から何までは無理だよね。
    できる範囲でなるべく良い物を選ぼう!

  • No.30 島津家久

    20/08/20 21:30:09

    油はオリーブ油かな
    熱に強いのはオリーブ油
    炒め物や揚げ物
    割高だけど

  • No.31 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:30:43

    >>28
    料理酒は酒税かからないように塩が入ってて、見たらなんかよくわからんものも入ってたからやめた(笑)
    2Lで700円くらいの安い清酒です。
    でも米だけの清酒とか、そこも一応原材料チェックしてる。

  • No.32 上杉謙信

    20/08/20 21:31:12

    ポン酢とめんつゆは手作りするよ。
    味噌と醤油は地元の醸造蔵から買うよ。
    それ以外はあんまり気にしないけど地産地消が好きだよ。

  • No.33 藤堂高虎

    20/08/20 21:31:20

    質問!お子さんがいるか知らないけど
    給食は食材全てが無添加オンリーとは限らないと思うんだけど食べさせるの?それとも手作りで持たせるの?

  • No.34 陶晴賢

    20/08/20 21:31:45

    豆乳は本当良くないよね

  • No.35 風魔小太郎(強い)

    20/08/20 21:32:43

    ママ友とランチ行く?

  • No.36 武田信繁

    20/08/20 21:34:29

    豆乳よくないの?
    ヴィーガンママは牛乳の代わりに豆乳使うよね
    無添加ママさんは自分の子供にはおやつと飲み物持たせてから友達の家に行かせてね。
    面倒

  • No.37 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:34:44

    >>29
    ちなみに私は
    マヨネーズ、製菓にはグレープシードオイル
    揚げ物、炒め物は主に米油
    洋食系はピュアオリーブオイル
    パスタにかけるのはエキストラバージンオリーブオイル(ほぼ出番なし、もうなくしてもいいかも)
    香り付けは胡麻油

    と一応使い分けてるけど、色々調べるとグレープシードオイルはよくないとかもあるんだよね。
    結局、安いものを買っちゃうからよくないのかもしれないけど。
    油は難しいよね。

  • No.38 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:38:54

    カット野菜(特にサラダ用)ってやっぱりよくないのかな?
    消毒は洗い流されてるとしても、栄養ほぼなしなら食べる意味ないかなと思って、最近悩んでる。
    色々気になさってる方どうしてますか?

  • No.39 丹羽長秀

    20/08/20 21:40:36

    香ばしい

  • No.40 匿名

    20/08/20 21:43:22

    外食もしない?
    2歳からマックも食べさせるけど軽蔑する?

  • No.41 三好長慶

    20/08/20 21:43:56

    >>36
    飲みすぎはよくないみたいよ。
    なんでもほどほどが良い。

  • No.42 匿名

    20/08/20 21:43:59

    >>38私こだわらないけど野菜はカット買わないな
    何のためにカット野菜買うの?

  • No.43 森長可

    20/08/20 21:44:22

    油は米油。
    砂糖はきび砂糖。
    合成甘味料の入ったジュースは絶対買わない。
    何が何でも無添加にこだわるわけじゃなくて、可能な限りこだわりたい。
    ぽん酢は市販ので、めんつゆは手作りします。

  • No.44 三好長慶

    20/08/20 21:45:22

    >>40
    外食するよ、チェーン店はあんまり行かないけど、外食中はそこまで気にしない。

    家では少しは気にするようにしてるよ!

  • No.45 榊原康政

    20/08/20 21:46:29

    >>2
    長文スマン。
    私の場合健康を気にするようになったから醤油は減塩40%のものに変えた。だしは以前はほんだしとか使ってたけど食塩無添加の煮干しや昆布椎茸鰹などからとるように変えた。

    砂糖もはちみつに変えたよ中国産以外のはちみつ選んでる。健康的になれた気がするし、太りすぎから痩せられたからこれからも続けたい。

  • No.46 三好長慶

    20/08/20 21:47:31

    >>42
    ベビーリーフってどうなんだろうね。

  • No.47 宮本武蔵(強い)

    20/08/20 21:47:38

    >>42
    サラダにするのに、何種類か入ってるやつを買ってた。
    最近はとりあえずやめてるけど。
    キャベツの千切りがめんどくて。

    買わないのはなにか理由がありますか?

  • No.48 高橋紹運

    20/08/20 21:47:48

    ベーコン、ウィンナーは無添加

  • No.49 森長可

    20/08/20 21:49:22

    >>40外食はほとんどしないよ。でもね外食の時は何も気にしない。
    2歳でマクド食べても軽蔑もしないよ。なんとも思わない。よその子はどうでもいいからね。

  • No.50 あんみつ

    20/08/20 21:49:43

    >>24
    生協ってあんまりじゃない?
    うちはオイシックスと生活クラブの併用。他いいのあるかな。

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