1歳5ヶ月の息子
初投稿です。よろしくお願いします。
1歳5ヶ月になったばかりの息子なんですが、活発すぎて多動等が無いか不安です。
また、言葉も遅いと思います。
息子の現状を羅列するので何かアドバイスを頂けると幸いです。
・名前を呼んで手をあげることは、1歳前は出来ていたのに1歳2ヶ月くらいからやらなくなりました。ジュース飲みたい人と言うと手をあげ、その後に名前を呼ぶと手をあげますがジュースを飲みたいだけ?のような気もします。
・だるまさんの絵本が小さい時から好きでだるまさんの~と言うとものまねはします。
・ゴミをポイしてと言うとゴミ箱に捨ててくれます。
・手を繋いで歩くことは出来ますが、デパートなどで1人で歩かせておくと何処かへ行ってしまいます。
・ワンワンとってと言うと犬のぬいぐるみを持ってきます。
・ママは言いますが、パパに対してもママです。パパにいい子いい子してと言うとパパにしてくれることからパパとママの区別はついていると思います。また、最近は何か要求する時にママと言っている事もあります(知らない人に抱っこされておろして欲しい時等)
・児童館に行くとずっと走り回ってます。また本を読む時間でも少し椅子に座ったと思えば飽きてすぐにおもちゃのところへ行ってしまいます。
・夜寝る時間になると活発になり、寝るなとママとパパを叩いて起こしてきます。最近は寝たふりをしてると疲れて一緒に寝るといった感じです。
・バイバイは出来ます。
・挨拶もパパとママは、過度過ぎてめんどくさくなったのか機嫌がいい時にしかしてくれませんが知らない人に、こんにちわは?と言うと頭を下げます。
・車のおもちゃでブーブとは言って遊びませんがブーと言って押して遊んでいます。
・ダメだよ等、いけないことを伝えようとするとプイっと首を振ります。
・芸はブームがあるらしく、最近はゴリラと言うと胸を叩きます。しかし、ブームが過ぎると何を言ってもやってくれなくなりました。
・クレーン現象はありませんが、電気とか水が好きで最近は落ち着いてきましたがちょっと前までは公園の水道で遊ぶ事が好きでした。電気は、消えていると指をさして付けろと伝えてきます。
・わんわんどれ?ニャンニャンどれ?と本を見せて指差しさせようとしますが、気分が乗る時しかやってくれません。また、指さしも間違える事が多いです。兎を猫と間違えたり、、
・要求の指差しは激しいです。外に連れてけ、冷蔵庫を指差してジュース飲ませろ等
・積木は積めますが、4個ほど積むと壊して笑ってます。
・児童館に行っても興味の移り変わりが激しい気がします。座り込んで1つのものでずっと遊んでいることがありません。
・車とか乗り物のハンドルが好きです。
・~にチューしてとか~にいい子いい子してと言うと出来ることから人の識別はできてるのかなと思います。
・ずっとテレビをつけていたせいかテレビ(子供向けYouTube)を見せろとリモコンを持ってきます。しかも、気に入らないとリモコンを渡してンッといって違うやつにしろと要求してきます。
・人見知りは、少しありますが知らない人にもタッチは?とか言われるとタッチして後退りしていきます。
・いないいないばぁが好きでカーテンに隠れてばぁと行 言ってきます。
・名前を呼ぶと振り向きますが、テレビを見てる時は夢中なのか振り向かない事もあります。
・目線はあいますが、興味が色んなところにいくので、5秒と見つめる事はありません。
思い付く点をとにかくあげてみましたが、いかがでしょうか?
とにかく落ち着きがなく、興味の移り変わりが激しい、言葉が少ない点が不安です。
経験談等を教えていただけると幸いです。初投稿です。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません