いじめられた方が逃げるって

匿名

せきらら

20/08/14 08:58:12

中学生の娘が入学した時から
いろんな嫌がらせをされています。
今3年です。
身バレになると困るのでどんな事をされたかは書けませんが
友人に相談したら「聞いただけで気持ちが重くなる気の毒すぎる」と言われるような事です。
コロナで休校時は楽だったのですが
学校が始まる日の朝は嘔吐してしまいました。
ここ最近も数日連休が入ると楽になりまた休み明けになると嘔吐します。
何度か登校拒否もしました。
でも本人が学校には言わないでほしいというので病欠扱いにしています。
1~2年の時、証拠を学校に持ち込んで問題にしてもらいましたが全く変わらず
逆に嫌な思いをするだけだから学校には頼らないと諦めています。
中高一貫校です。
三者面談でも外部受験をするかもしれないことは伝えましたが
理由までは聞いてきませんでした。

数々の嫌がらせをしてきた子たちがのうのうと笑って楽しんでいて。
ただその子に睨まれた為にこういう状態が続き
わざわざ外部受験をしなければならないというのは理不尽だと思ってしまいます。

でも嘔吐したり休んだりするくらいなら
新しい学校でやり直す方が娘の為なのかもしれないと思います。
娘は学校自体は気に入っているようです。
今の所、他に進みたい所がないのでこれから学校説明会などに出向き探す事になりそうです。

ご意見いただけたらと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 せきらら

20/08/14 09:45:16

みなさんのコメントを読んで補足になります。

「大学進学実績重視の受験少年院」まぁこんな感じもあります。
    学年上位の子たちは全国レベルですごいです。
    ただ意地悪してくる子達は成績は下の方です。
    娘も決して上位ではありませんが、多い課題や詰め込み教育に必死でついていっている感じではあります。
    学校の勉強方針みたいなのが好きなのだと思います。放置されたら自分ではできないので、あのペースに乗ってしまってなんとかついていく事で頑張れるのだと言っていました。

それから
    >「吐いてしまうほど嫌なのに、学校が好きって言うのって大丈夫?って心配になる
    嫌な事を嫌と言えないのかな」
    先日怪我をして学校から電話があり迎えに行きました。
    保健室の先生が怪我の状態を話してくれたのですがその時に(娘が教室に戻り不在だった)
    「いつも娘さん”大丈夫です。大丈夫です。”って言うんです。見るからに痛そうな怪我をしていたり体調が悪そうだったりしてもそう言って笑うのです。我慢してしまうことが多いように思えるのでなるべく本音を聞いてあげてください」と言われました。担任よりちゃんと見ていてくれているんだなぁと思いました。
    確かに我慢強い所があると思います。

嫌なことが嫌だと表現できないから周りも平気だろうと
    悪化するのかもしれないとも思いました。
    本当に嫌な時は帰っていい。泣いてもいいんだよと話しましたができないそうです。

• No.37 せきらら

20/08/15 21:26:30

主です。
    コメント読んでいたのですが、出てこなくてごめんなさい。
    お盆でバタバタしています。
    決して釣りではありません。

去年、今の学校を辞めて転校させようと思いました。
    地元の公立中学に戻るのは嫌だと言うので他の私立何校かに問い合わせをしていました。

結局、編入するのにはタイミングが悪かったこと。
    本人が「今動いたら新しい学校で、”いじめられて来たんだろう”って言われるのに決まってる」と転校する意志がなかったため留まりました。

逃げてもいいと思っています。
    くだらないことに付き合って好きな趣味にも身が入らなくなり
    勉強もおろそかになっていると思います。
    実際誰を信用していいのかわからない毎日。
    見ていて心が痛みます。
    人の目なんて気にせず心から楽しめる学校が見つかるといいと思っています。

習い事の先生にも話したことがあります。
    先生は厳しい方なので「そんなことくらいで逃げるな。どこへ行っても同じだ」と言うと思っていました。
    でも「自分ならすぐに転校させますよ。こうなったらどこでも逃げたら良い。だいたい逃げじゃない。そんなことに付き合ってる暇はないと自分からその場所を捨てるんです!」と言われました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。