あんみつ
女の子で口も達者になり、意思表示もはっきり…
成長してるのはうれしいことだけど、
正直対応がつらい…
アドバイスください!一人目です
発達障害かと不安になったりもします。
・ご飯をおとなしく食べない
前より、椅子に座って最後まで食べなくなりました…
周りにおもちゃはないんですが、急に思いたってとなりの部屋に行ったりします。
ご飯もういらないんだね、というと大泣き。
・とにかくお菓子!
朝起きて、お菓子。アイス。という。
冷凍庫開けちゃったりするのでいつも注意します。
ご飯食べてから!というとまた大泣き。
毎日注意してるのに毎日同じです…
・着替えない
朝はなかなかパジャマから着替えない。
夜はお風呂上がり裸のまま。
裸でいると虫にさされるよ、など言っても無視。
・テレビに釘付け
下手するとみ続けるので無理やり消すと大泣き…
その他諸々あります。
もう全然言うこと全くきかない!となると
あまりつかいたくないけど、鬼からの電話を使います。
これは絶対効きますが、あまり使わないようにしています。
働いてるから朝なんて、もう早くしてーー!と毎日イライラで…
みなさんどう対応してますか?
してましたか?
あんまり怒りたくありません…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 しおり
20/08/17 14:36:59
こんにちは!
口達者な3歳さんとの格闘…お疲れ様です。
怒りたくないっていう気持ち、ありますよね。私もよく怒鳴っては後悔していました。
娘さんのよくない行動に対して反応してしまうと、その行動が強化されてしまいます。
冷凍庫とか、危ないものなどは対策したうえで、よい行動のみに注目してあげてください^ ^
ご飯中に立ち歩いても、スルー。戻ってきたときに座って食べてるね!と声かけです。
時間のある夏休み中や、ママに余裕があるときにぜひお試しくださいね!
返信
No.2 島左近
20/08/17 14:41:51
3歳2ヶ月の子いるけどうちの子の話かと思ったわ
よかった、うちの子だけじゃないのね
返信
No.3 細川幽斎
20/08/17 14:45:54
あんまり怒りたくなくて、働いてるなら、とりあえず仕事辞めるのは無理?
仕事してるから、余計イライラするんだよ。
成長の証のような気もするけどね。
お菓子とアイスは、しばらく買わない
返信
No.4 黒田官兵衛
20/08/17 14:49:06
ほんと、子どもの性格によるよね。大変だわ。
結局自分に余裕があるかないかなんだよね。
返信
No.5 織田信長
20/08/17 14:51:59
毎日お疲れ様です。
うちの子は自分の思い通りにならずギャン泣きというか発狂します。私自身もイライラしてしまうので、3分ぐらい別の部屋へ移動してお互い冷静になったらなるべく優しく丁寧に説明します。そしてお互いにごめんなさいします。
でもこの方法で一回通報されてるので間違ってるのかもしれませんが…
返信
No.6 津軽為信
20/08/17 14:55:01
3歳1ヶ月。うちも似たような感じ。プラス歯磨きは嫌がって歯ブラシ奪い取って投げてくるしまだオムツ取れないしトイレにも気分良い時しか座れないのでオムツ外れもまだ先かと。お風呂上がりはドライヤーしたくなくて発狂してバタバタ猿のように動き回るし平気でオモチャ投げてくるし夜はなかなか寝ないし寝かしつけに最低一時間は掛かる。
発達疑うけど多分健常児。みんな似たようなもんだよね…?
返信
No.7 真田幸村
20/08/17 15:01:20
うちの3歳三男もややこしいですよ~今一番言うことも聞かないし大変なときだと思います。
うちも朝からアイス要求されます、時間と心に余裕があるときはヨーグルトにハチミツ混ぜさせて凍ったら食べようねと子供に作らせると納得します。
何するにも泣いてうるさい時期だけどイライラしつつも気が付くとそんな可愛い時期はあっという間に過ぎてますよ~!
泣き顔も可愛いなと三人目だから思えるけど、1人目はずっと必死でした。
1人目は育児を楽しむ余裕がなかった様に思えます。
お仕事されてて大変だと思いますがお互い頑張りましょ~!!
返信
No.8
No.9 鈴木重秀
20/08/17 15:08:37
3歳って2歳より難しいよね。
4番めがまさに3歳2ヶ月で主さんやコメントしてる皆さんのような感じ。
都度注意したり気をそらせたり色々するけど、もうお手上げな時は家の中なら多少は好きにさせてた。
外では案外静かで聞き分け良かったからもあるけど、主さんのお子さんは外ではどうですか?
返信
No.10 真田幸村
20/08/17 21:11:40
着替えは、まず何着か持ってきて自分で服を決めさせると割りとすんなり着てくれる。
1人で着てくれなそうだったらその流れでお母さんと競争だー!!よーいどん!で競って着替える。絶対母は負ける。
あと、YouTubeとかで着替えのシーンを見せて一緒に着替えさせる。
これ○○1人で履けるのー?無理だろうな~と履けたらめちゃくちゃ誉めてのせる。
歯磨きはYouTuberのかんあきちゃんだったかな?歯磨きの歌でうちはみんなみがいてきました!
うちは男の子だからなのか競争が好きなので競争すると動いてくれることが多いです。
どうにもならないときもしょっ中。
危ないことじゃなければもう好きにさせる。
イライラももちろん沢山するし、怒りもするけどね!
返信
No.11 伊達成実
20/08/17 23:13:30
すごく分かります!
同じ感じで少しホっとしました。
朝起きてお菓子欲しがるし、着替えでも何でも行動が1つ1つ遅い。なかなか進まなくて大変。
洋服は自分が選んだ服しか着なくなったから、毎回お気に入りの洋服ばっか 笑
2歳児の時より明らかに大変な今。
口が達者で生意気
でも可愛いんだよなぁ♪
返信
No.12 毛利隆元
20/08/17 23:31:07
みんな優しいのかな?
うちが厳しすぎるのか、、、
離席なんてされたらめちゃくちゃ怒る。
まして隣の部屋になんて、、、
お菓子やテレビに関しては主さんは携帯とか新聞から情報を得てしばらく電源抜くのはどうかな?
たまにはテレビ見てもらって息抜きしたいならかなり長期戦になりそうだけど言い聞かせるしかないかな。
お菓子アイスを冷蔵庫を勝手に開けて探すようならうちならかなりら怒るけど、したくないならベビーゲードつけたり、ロックつけたりするしかないかな。
かなり手強そうだから言い聞かせるのは長期戦だと思うよ。
返信