• No.31 ホームでアローンに過ごしたい。

20/08/09 14:20:23

>かえるはなにをしましたか?みたいな問題を、答えをかえるって書いたり

似た例文を、身近な人や物事に置き換えて作ってみたらどうかな。「お母さんはカレーを作りました。さて、お母さんは何をしたの?」「主子ちゃんは歯磨きをしています。主子ちゃんは何をしてますか?」みたいに。

普段日常会話がちゃんと出来てるんなら、おそらく潜在的には解ける問題だと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 島津家久

20/08/09 15:42:20

>>35
    >>31>>35読んで思ったのが「カエル」を理解してない
    うちの発達障害グレーの子が小さい時そうだったんだけど例えば絵本を読んだ時、健常の方の子は教えなくても絵本の話の流れでこの話に出てくる緑色でピョンピョン跳ねる生き物はカエルって言うんだってつながるんだけど、グレーの方の子はいちいち私が「この緑色でピョンピョン跳ねる今のお話に出てきたのはカエルっていう名前の生き物なんだよ」って再度言語化して教えないと繋がらない
    だから主さんが問題を作ると家の中で使ってる言葉の中で作るからわかるけど、学校の問題ではわからなくなる

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。