ワナビ 泰葉の反省だ! へのコメント(No.5984

• No.5979 匿名

21/11/28 17:45:22

>>5966

発信者情報開示請求が今年中に簡略化される予定のようですが、
    開示がされるのは、有名な方に対する「タヒんだほうがいい」とか、選挙前の現大阪市長に対しての「強姦した」とか「あの親の不在・虐待のせいで子供が亡くなった」、とか、本当にシリアスな誹謗中傷のケース。

事実無根なことを事実のように広め、社会的・金銭的に被害をこおむったと裁判所に判断された場合。

争点は真実相当性と公益性公共性があるかないか。
    真実相当性、理解してる?

「真実と信ずる相当の理由があった」か、ってこと。
    何でもかんでも開示してたら、発信者側へのプライバシー侵害。

嘘かどうか検証したり、非常識だと思える相手の言動を根拠をもとにして批判したり、
    パクった人にパクったと言ったり、英語を自慢する人に実は下手だと検証したり、あなたのアップしたのと同じに見えるスコア表をネットで見つけた、そういうことに対する感想や批判なんて言うのはあくまで批判や感想であって、誹謗中傷とは違う。

• No.5984 匿名

21/11/30 00:34:02

>>5979
    じゃあ、なぜ女性弁護士の高齢出産について『意見』を述べただけの書き込みが有罪になるのかしら?

明らかに言論の自由を逸脱した悪質な書き込みと認められたでしょ?

書き込んだ側は意見だと捉えていても、司法側が悪質な誹謗中傷と判断したから、あんな記事が出たのよねw

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5985 匿名

21/11/30 01:01:14

>>5984
    また的外れな屁理屈を(笑)その件とヤス&罠の件は全くの別モノだし比較にもならない
    そもそも比較するなんて無礼な話よ
    それすら解らないなら話にもならないわ

• No.5986 匿名

21/11/30 19:59:16

>>5984
    女弁護士に対して罪に問われた人は
    第3子を妊娠中だった2018年7月に女弁護士に
    「不妊症高齢出産帝王切開でしか産めない障害者お婆ちゃん」「か○わ」
    「旦那に捨てられるのも時間の問題だね」
    など書き込んだのよ。
    意見じゃなくて誹謗中傷でしょ。
    明確な根拠がないのに誹謗中傷したんだから。
    ヤスがアタオカと書かれる事があっても
    ヤスアンチは何故ヤスがアタオカに見えるか根拠を書いてる。
    根拠のうえでの批判的意見。
    批判と誹謗中傷の違いを学んだら?

• No.5987 匿名

21/11/30 20:20:20

>>5984

誹謗中傷

「不妊症高齢出産帝王切開でしか産めない障害者お婆ちゃん」

「か○わ」

「旦那に捨てられるのも時間の問題だね」

批判(意見)

「個人再生中なのに債権者や世間から顰蹙かうような言動は非常識極まりない」

「宇宙人のように加工した自撮りを並べるのは自撮り依存?まともとは思えない」

「公共の電波で元旦那を豚野郎呼ばわりするのは最悪だと思う」

「ムスリムに改宗したのに戒律を守らないのは宗教を冒涜してるように思える」

「病気療養中と言いながら主治医から服薬治療を止める話しがでるのは、もし双極性障害なら事実ではないと思う。」

• No.5992

ぴよぴよ

• No.5995 匿名

21/12/03 07:48:08

>>5984

誹謗中傷とは「根拠のない悪口」のことを指します。
    根拠があれば「非難」となりますし、改善のための指摘であればそれは「批判」となります。
    非難および批判は表現の自由として認められているのに対し、誹謗中傷は「名誉毀損罪」「侮辱罪」に該当しうる立派な犯罪行為です。

誹謗中傷とは他人を悪く言うこと。
    そしること。
    中傷とは根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること。
    誹謗中傷とは、類義語である「誹謗」と「中傷」を組み合わせた言葉です。

誹謗は悪口全般を指す言葉で、中傷は名誉毀損を目的とした根拠のない情報発信を示す言葉。

つまるところ、「悪意ある根拠の無い情報
    ・・・・・
    を公共の場へ発信する」ことを指します。

極論ではありますが、発言に何らかの客観的根拠があった場合、どれだけ攻撃的な意見であろうと「中傷」には該当しません。

根拠があれば「非難」
    人の欠点や過失などを取り上げて責めること。
    対して、当人にとって責める根拠のある悪口のことは「非難」と呼びます。

事実を根拠としている場合、刑法231条「侮辱罪」には該当しません。

表現、言論の自由は民主主義の中で重要な意味をもつアーティストのサポートするワナさんには深く理解出来る事ではないでしょうか。
    何かを発表、発信するという事には当然共感もあれば批判や非難の対象になる事だと思います。

批判、非難と誹謗中傷の違い。

誹謗中傷  非難  批判
    根拠    なし    あり  あり
    攻撃性   あり    あり  なし
    犯罪性   あり    原則なし  原則なし

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。