• No.5 尼子晴久

20/07/29 11:09:03

進学塾の最上位クラス在籍だったよ。
    小4のトップクラス問題集を3年で解けるなら相当優秀だと思う。
    うちは小3からずっと灘クラスにいたので、灘クラスの問題の方が難しかったかなー?
    って感じ。

とりあえず他の天才児と同じクラスにいるのが1番大事。ぶっとんだ天才がいる。そういう子と机並べるのは進学塾しか実現しない。

灘はじめ最難関中学は99%塾行ってる。入学時はみんなどこの塾出身かがどこの学校でも定番の話題。

そして進学塾は大量の宿題があるので市販の問題集やってる時間がない。だからトップクラスや最レベは小3小4で販売終了。

今の感じだと相当上が狙えると思うから、塾行った方が絶対良いよ。

こないだ中2の息子が偏差値78のトップクラスの高校入試問題を学校でやったらしい。みんな時間半分で数学は満点続出。高校入試って笑うくらい簡単で話にならないって言ってたよ。でも今から小6の中学入試問題やらされたら合格点取れないかも、とも言ってた。それくらい中学入試のほうが難しいし、後々の実力も上がると思うよ。

• No.6 ラタトゥーユ

20/07/29 11:26:26

>>5
    コメありがとうございます。
    みなさんすごい熱量で学習に取り組んでいるのですね。圧倒されます。
    うちの子供は3年で4年問題集ではなく、3年で3年トップクラス問題集を苦戦しながら、難問はけっこう時間かけて解いているかんじで、たまに間違いもあります。

あまり受験が盛んではない地域なので、最近まで公立中でいいかと、ずっと呑気に日々を送っていました。トップクラスも2年生からはじめて、気が向いた時にやるという緩い環境です。
    受験するならモードを切り替えていかなきゃいけないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。