薬剤師までロボットになったね へのコメント(No.20

• No.20 真田信幸

20/07/19 21:29:34

今後、病院で処方される湿布や風邪薬の保険がきかなくなったら、ドラッグストアに客が流れて病院自体の患者が少なくなるよ。
    今回のコロナで病院離れもあって、病院に行かなくても市販薬で事足りたと感じた人もいるだろうしね。

薬剤師は登録販売者を見下しているだろうけど、ドラッグストアで客の症状を聞いて合う薬を提案する登録販売者と、小さな病院横で限定された町医者の処方された薬を調合して説明だけする薬剤師、仕事内容として今後も新しい知識と継続した勉強が必要で成長し続けるのはどちらなんだろうね。

薬剤師一人につき1日分の処方箋のさばく枚数の上限が決まってるって聞いたことがあるけど、その枚数の上限がなくなったら、薬局に今ほどの人数の薬剤師はいらなくなる。
    更にAI参入で調剤の作業に人手をとらなくなったら、確実に薬剤師は飽和状態になるよね。

と考えならも、子供が薬剤師になれるほど賢かったら嬉しいし、応援してしまうと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。