• No.112 長宗我部盛親

20/07/21 20:19:28

トピ文の事も関係あるし、色々あるだろうけど、敢えて言うと同じ親と子供でも気の持ちかたひとつでも変わる事もあるとも思う。
    何でも嫌だな~嫌だな~って思いながらやってたら何倍も辛いし楽しく無いよね。

何とかして逃げたいと思ってたら、やらなきゃいけない状況でいるうちずっと辛いから、最低でも20歳まで、それ以上続くのかって絶望しそう。子供がいるからやらなきゃいけない、やらされてるって感覚があるんじゃないかな。
    無意識でも意識的でも良いから、もう覚悟を決めて、どっぷり子供を観察して、興味を持って、自分からしたいと思う事を次々試す位の感覚で楽しめるところまで、意識を持って行けるかどうかじゃないのかな。
    これは同じ人の中でも時によってどちらもあり得ると思う。

あまり興味が無くて受動的だと、ただただ手のかかる存在だけど、興味を持って能動的に、色々考えたり試したりしたら、反応があったり結果が出たりするのを楽しめると思うけど、どうかな。私はそう感じました。

もちろん子供を虐待してしまう、殺してしまうよりは逃げた方がマシって事にはなるけど。

完璧や理想を求めてそこを基準にダメとか辛いじゃなくて、その状況の自分のベストで良しとする、その状況の中で楽しめる練習も必要かなと思う。

難し過ぎてほんの一面の事しか言ってないのに長くなってしまいました、ごめんなさい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.113 白白白燦

20/07/22 17:07:16

>>112 すごく納得できます。考え方次第ですよね。そう思います。発想の転換でいくらでも幸せマインドになれると。
    そう自分を奮起させなくともそうなっているお母さんこそ子育てを何も考えなくても楽しめちゃうんだろうなあと。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。