• No.377 尼子晴久

20/07/16 09:12:24

これって主は質問投げっぱなしで相手が返事してるのに話し止めちゃうの?
    テキトーだよー→うちの子◯◯やろうと思っててさ~、うちの子◯◯習ってるんだけどね~
    ねぇ、どうだろー→今年コロナもあるしね~、うちは帰省する予定なんだけどさ~
    ブローチはそもそも大人が着けてるものを手作りって失礼な感じするから思い浮かばない…
    会話にしないの主じゃない??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.382 毛利勝永

20/07/16 09:38:30

>>377
    え、その会話の進め方ってママスタでよくトピ立つよね。
    『聞いてもいないのにペラペラしゃべるママ友ウザい』みたいなやつ。

• No.386 武田晴信

20/07/16 09:53:53

>>377
    質問返しされたなら話せるけど、聞かれてもないなら自分からはペラペラ話しにくいものじゃない?
    この話題はタブーだったのかな、とか考えるでしょ?
    当たり障りない話題のつもりでも、人によっては地雷やコンプレックスかも知れないからさ。

文句ばっかりの察してちゃんにはわからないだろうけど、普通の社会人はそうやって一見当たり障りない会話を実は気を使いながら話して、円滑に作業すすめようとしてるんだよ。
    そりゃ無言で作業しても構わないけど、話しやすい空気じゃないと、わからなくても質問しにくかったり、意見やアイディアを出しにくい人も少なくないからね。
    みんながみんなテキパキ発言できる人じゃないんだから。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。