療育の先生の言い方に傷つく(長文)

匿名

豊臣秀長

20/07/15 09:50:06

3歳年少男児、半年前から民間の療育に通っています。言葉の遅れが心配だったので、心理相談を受けて、もし何もなくても、療育受けることはどちらにしてもプラスになるからということで始めました。幼稚園の練習も兼ねて。

そこの所長の先生が送迎のときによく対応してくれるのですが、一言がきついというかほんとに保育士なの?保護者対応慣れてるんだよね?と思う事がたくさんあります。

先日、このご時世なので、少し熱があって連続で休んだ時、微熱くらいならあんまり休まれては困るだとか、幼稚園の後の療育なので、午前保育だと時間がギリギリになってしまい遅刻する旨を伝えると、始まりが遅れると輪に入れなくてうちの子の場合は本当はよくないとか。
どんどん自由に休まれちゃうから課題が溜まってるんだよねーと言われました。

そんなの分かってるけど、発熱(37.5℃)して状態が安定してないうちに行かせて、もしコロナだったらどうするの?拡げたらうちのせいになるよね?
遅刻だって、幼稚園は楽しく行ってるのに途中で早退させたり、お昼もそこそこに切り上げて、本人的には行きたくない療育に通ってるんだから、そこのがんばりをもっと認めてあげても良くない?幼稚園も遠くてバスだし、療育も車で15分はかかるし、それを週二って結構きつい。午前保育のときだと、帰ってきて間45分くらいしかありません。

昨日なんて、私が裾切りっぱなしでヒザに穴があるダメージジーンズを履いていたら、こういう服ってどうなの?他のお母さんも履いてるけど流行りなの?とか言ってくる。え、服装までなんやかんや言われるの?

とこんな感じでモヤモヤが続いてしまっています。
コロナのこともあるし、しばらくお休みする可能性もあるなんて言ってたら、そういうのは施設的には対応に困るんだよね(欠席が多いと評価が下がる?)、来ないで後で困るのはお母さんだよーという対応でした。
もう、うちの子は少なくともグレーで、今後幼稚園で問題が出てくるという言い振りです。

それはそうなのかもしれないけど、もっと言い方があるんじゃない?って思うことがたくさん。別に家庭での対応を細かく教えてくれる訳でもないし、集団療育なので、だったら幼稚園でも同じようなことやってるんじゃない?と思います。療育のほうが個別対応は出来ますが。
療育ってどこもこんな感じなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 豊臣秀長

20/07/15 09:57:28

>>1自治体のではないです。福祉法人経営のところ。うちも本当は月に何回かとかその程度くらいがいいなと思ってます。週2幼稚園早退は子どももちょっとかわいそう。

• No.16 豊臣秀長

20/07/15 10:16:14

幼稚園入園前は療育行かせて良かったと思ってました。言葉も増えたし、いろいろ刺激を受けてるなと。
    けど、幼稚園始まってからは早退とかしなきゃいけないし、相変わらず泣くし、先生の対応に疑問も出てきたし、続けるべきなのか分からないです。所長以外は不満はないです。
    今までは単に母子分離が出来てなくて泣いているのかと思っていたけど、幼稚園は泣かないで行くから療育自体が嫌なんだと気づいたのもあります。

理想は他のところに行けたらいいけれど、空きはない状態です。

先日の3歳児検診では、療育行っていたおかげで幼稚園もスムーズに行けたのかもねと言われて、今後もぜひ並行して続けてみて下さいとの事だったので、辞めるという選択はなるべくしたくはないけど、辞めるのもありなのかなぁ。

• No.19 豊臣秀長

20/07/15 10:59:52

>>18療育は欠席扱いにはならないんですか?幼稚園にそこは確認してみます。
    まあでも、通常保育なら園でお弁当食べて13時くらいにお迎えに行ってそのまま療育へ、という流れなのでそこまで苦ではないのですが、コロナの影響で入園が遅くなったり午前保育が続いていたりで変則的な毎日だし、時間的に厳しいという思いが強くて。私も毎日バタバタと疲れているから子どもなら尚更ですよね。

• No.23 豊臣秀長

20/07/15 11:53:45

他に通えるところなくても、不満あったら辞める?なんか、ちょっと不満あるから辞めます!って、それこそ我慢できない子どもだしモンスターだよなぁとか思ってしまって。
    今辞めてしまって、のちのち困りごとが出てきても通えるところないからそれが心配。
    今までは幼稚園には行っていない分集団療育で刺激を受けてこれて、言葉の成長も促されたと思う。でも、これからは集団生活は幼稚園で学べるし、言葉の面で個人で療育してくれるところへ行けたら理想的だなと思う。でもそういう場所があるかも分からないし、今のところ他に通えるところがない。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。