子供に思いやりを教える方法 へのコメント(No.11

• No.11

20/07/03 11:57:23

価値観を押し付ける…
    わかるわー
    上手い例えが出てこないけど、子供が道端のたんぽぽを摘む
    親「たんぽぽさん可哀想だよ」
    こういうの、価値観の押し付けなのかなと考えたことあるわ。
    うまく説明できない子供が実際何考えてたかなんてわからないからね。人に踏まれないようにと思って摘んだのかもしれないし、誰かにプレゼントしようと摘んだのかもしれないし。
    ただ思うんだけど、こんなこと言い出したら学校での道徳も価値観の押し付けだしキリがない。
    ここは都合よく、価値観を押し付けてるんじゃなくて、価値観を植えつけてると思いましょう(笑)
    本人の考えや感情を尊重しながら良い価値観植えつければいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 承保

20/07/03 13:25:12

>>11
    幼稚園でお友達が息子に「遊ぼう」と言ったのに、息子は「嫌だ」と言ってケンカになってしまったことがあって。
    この出来事だけ聞くと「意地悪言わないで仲良く遊ぼう」と言ってしまいそうなんだけど、そのお友達が少し乱暴な子で、息子は苦手だったみたいなんです。幸いそれを知っていたから「○○くんはちょっと怖いんだよね。パンチとかしないでねって言ってみたら?」とアドバイスできたんですが、知らずに「みんなで仲良く~」なんて言ってしまっていたら、親の価値観の押し付けになっていたと思うんです。本当に難しい。
    いきなり一般論の「やさしさ」を教えるのではなく、子供の気持ちもきちんと聞くのも大切だと思いました。

• No.18 元弘

20/07/03 13:45:57

>>11
    思いやりある子に育ててたらそもそも摘まない
    お花も動物もみんな生き物って普段から教えれば子供が自ら摘んだらかわいそうって感情になる

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。