急上昇
建仁
まだコロナでいついくかは決めてませんが、いずれは義実家へ帰省しなければいけません。
ここ数年、とても疲れやすく年に数回突発性ストレス性難聴になります。
今年に入ってからも2月からずっと耳がこもっていて、その度耳鼻科にいって薬をもらいおちつくとまたこもります。今回は聴力は下がっていません。
ですが下がったときが本当に恐怖です。
義実家に行くといろいろと神経を使うので気が休まらないので帰省するとしたらホテルを取りたいと言ったのですが旦那に1泊や2泊ぐらい我慢してくれよ。親に失礼だろ!といわれました。
以前は義親がうちに泊まり(半月ほどいた)にきたときに難聴になってしまい、頭痛も酷いので休み休み家事をしていたら「そんなんじゃ息子(旦那)の世話もできないじゃないか、結婚している意味がない」と言われました。
元々過干渉でキツイ義親だったのですが、それからますます苦手になり、電話だけでも動悸がします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 建仁
20/06/29 00:52:17
>>1
そうです。
泊まりにこられるのも憂鬱だったのですが、雑魚寝でいいし食事もいらないと言われ押しかけられて、もちろん布団も食事も準備しましたが布団が硬い(マットを敷いてもしかなくても)と文句を言われ、食事も、肉は控えてるからあっさりしたものをと言われ魚をだしたのですが焼き魚はだめで刺し身、ムニエル、揚げ物じゃなきゃ食べないといわれました。
旦那にその話をしても「そんなこと言うわけない」「お前が俺の親をよく知らないから変な意味で受け取っただけだろ」といわれました。
ですが、旦那がいないときに「本当は前の彼女と結婚すると皆思っていたんだけどね。可愛らしい子だったの」とか、「あなたと結婚しなければ本当は息子は転勤しないで同居の予定だったのに、結婚したから転勤し続けることになった」とかいわれました。
返信
3件
No.15 主 建仁
20/06/29 08:52:16
ありがとうございます。
旦那も一度だけ突発性難聴になったことがあるので辛さはわかってると思うのですが、私は何度も繰り返しているので「なんでそんなに弱いの?」と言ってきたり、義親のことで揉めてると難聴ピークのときでも耳元で怒鳴ってきたりします。
「話がわからないからわざと大声出してやった」と。
交際中は転勤族で赴任先での交際だったのと、ちょうど義姉の妊娠出産が続いて義母がみっちり手伝っていたので、静かでした。
私達の結婚当初もそんなに干渉はなかったのですが、私が妊娠したあたりから義姉の子育てが落ち着いてきたからかお仕掛けてきたり、頻繁に帰省するようにうるさくなりました。
旦那も義実家が絡まなければとても優しいのですが、親や義姉が口出してくるようになったら、親や義姉の言いなりになるようになりました。
住む場所も、結婚したときに義親は「転勤族であてにしてないから好きなとこに住めば?こっちは気にしなくていいから」義姉も「親の面倒は私がみるからこっちのことは気にしなくて大丈夫だよ」と言って、義姉の家も義親の援助で義実家近所に建てたのですが年々話がかわってきました。
返信
1件
No.16 主 建仁
20/06/29 09:05:15
>>9
ありがとうございます。
実は、私が不整脈、胃潰瘍になったり胃ポリープができて検査が続き、そこは旦那が心配して義親に私の体調不良を伝えて行くのを2年ぐらい控えて、旦那1人で実家に帰省していましたが、いつまでもそれではダメだと言われるようになりました。
子供が2人いて上は高校生息子、義親の私に対する態度をみていたのと孫差別されていたので義親のことを嫌っていて、今更なんで行かなきゃいけないの?と言っています。
下は中学生娘で、義親へ悪い印象がなく逆に遊びに行きたがっています。去年夏休みに旦那にくっついて帰省しましたが旦那と2人だと道中つまらないのでお母さんも一緒に行こう!と騒いでいます。
旦那が激務なので私の実家親戚とは旦那抜きで会っていて、ここ数年は親戚の葬儀法事のとき以外は行っていません。
返信
No.22 主 建仁
20/06/29 10:03:09
>>17
離婚ですか。
難聴や体調不良で仕事を休むことが増え、迷惑をかけてしまうので辞めてしまい、子供を養えるぐらい働けるか自信がありません。
今、子供2人の塾代などでかなりお金がかかっていて、そろそろ働かなければとは思っているのですが。
考えてみます。
ありがとうございます。
返信
No.23 主 建仁
20/06/29 10:05:01
>>20
はい、突発は1度まで2度はならないので、2回目以降はストレス性難聴と診断されています。
実母がメニエール持ちなのでこのまま繰り返しメニエールになることもあるのかなと不安です。
返信