うまい棒、5年ぶりに新味発売へ

匿名

応仁

20/06/25 12:14:55

1979年に誕生し、これまで60種類以上の味を発売してきた『うまい棒』。当初は主に駄菓子屋で人気商品となったが、
今でもコンビニやスーパーで陳列される定番菓子として、年間出荷本数は7億本を超える。
「なっとう味」や「シュガーラスク味」など、40年の間あらゆる新味を開発してきたが、長らく「コンポタ」、「チーズ」、「めんたい」の3トップの順位に変動はないという。
時代の変化に飲まれることなく、同商品が愛される理由とは。一番人気から黒歴史メニューまで、販売元のやおきん・田中浩次さんに聞いた。


数十年間愛されている人気味から、1年足らずで終売になった珍味まで、これまで60種類以上発売してきた『うまい棒』


【貴重】幻の終売品・オムライス味から梅おにぎり味まで!歴代うまい棒一覧

■20年愛されてきた「チキンカレー味」終売の理由とは 定番「サラミ味」は“飲み屋”での思いつき?

――来月で「チキンカレー味」が終売になるそうですね。

【田中さん】実は来月、約5年ぶりにレギュラー新味の発売を予定しておりまして、それを受けて、チキンカレー味が終売することになりました。
現在「うまい棒」のレギュラー味は14種あって、これ以上増えてくると生産の効率が悪くなってきてしまうんです。
そのため、新味を発売する際は全体の味バランスを見て、どれかと入れ替えを行います。一番売り上げが悪かったから、とかいうわけではないんです。

――ということは、新味はスパイシー系なのでしょうか…?

【田中さん】スパイシーではないのですが、しょっぱい系ですね。通常の生地はとうもろこしで作っているのですが、
新商品にはポテトのフレークを入れていて、今までは異なる食感で、生地の味も楽しんでもらえるかと思います。

――これまで作られた味の種類はいくつあるのでしょうか。

【田中さん】60種類以上になりますね。当初は会議とかではなくて、飲み屋でとても美味しいサラミが出てきて「サラミ味」のきっかけになったり、
九州出張で明太子を食べて「めんたい味」の誕生につながったり、といった感じでラインナップが増えていきました。

――1982年に発売された「めんたい味」は、いまだに貴社の看板商品ですよね。

【田中さん】当時はまだ九州の明太子が今ほど全国的に有名ではなかったので、インパクトがあったのだと思います。
ただ、「めんたい味」に明太子そのものは使われていないんです。味のバランスを吟味した結果、たらフレーバーにパプリカパウダーや香辛料で赤みや辛味を付けています。
2014年に発売した「プレミアム明太子味」(20円)は明太子を使用しています。

■なぜ『やさい味』を『やさいサラダ味』に変更?「どの味も今が一番おいしくなっているはず」

――その後、1992年に出た「コーンポタージュ味」が現在まで続く不動のトップとなりました。

【田中さん】そうですね。前述のように、うまい棒自体の原料がとうもろこしなので、コンポタ味は生地との相性が良いのだと思います。
また、甘いだけでなく塩気も感じられて、世代問わず食べやすい味というのもあると思いますね。
「めんたい味」は20〜40代男性に人気ですが、全体として幅広く受けているのが「コンポタ味」ですね。

――時代の流れの中で味の嗜好の変化もあると思いますが、人気の味が長年変わらないのはなぜだと思われますか。

【田中さん】味自体の完成度、バランス含めて、上位のものはよくできていると自社商品ながら思いますね。
また、味によってパン粉を入れて食感を工夫してみたり、「チーズ味」なら仕上げだけでなく生地からチーズの粉を入れてみたり、常に研究を重ね、マイナーチェンジをしています。
そのため、「コンポタ味」も発売から20年以上経っていますが、恐らく今が一番おいしくなっているはずです。

――1980年発売の「やさい味」が途中で「やさいサラダ味」に変更されたのはなぜでしょうか。

【田中さん】発売当初は野菜ジュースをそのまま飲んだような本格的な味にしていたのですが、もっと食べやすくしようということで、
ガーリック風味を加えて「やさいサラダ」にドレッシングをかけるイメージで改良したためです。かつての「バーガー味」も「てりやきバーガー味」に、
「ソース味」も「とんかつソース味」に途中で改良していて、よりイメージがしやすいように、ある程度味の特徴を付けることはこれまで結構してきていますね。


コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.22 嘉禎

    20/07/10 22:29:12

    >>21うちに納豆味大量にある。たこ焼き味も

  • No.21 嘉永

    20/07/10 22:02:37

    納豆味が好き。同士がいて嬉しい。
    久々に食べたいなー

  • No.20 慶長

    20/07/10 21:51:59

    バター醤油味おいしそうじゃない?

  • No.19 長暦

    20/07/10 21:50:12

    学生時代はやさいサラダ味が好きだったけどおばちゃんになってから納豆味しか買わないなー
    からしがきいてて美味しいよねーーー

  • No.18 応和

    20/07/10 21:48:32

    シュガーラスク美味しくないからそれとチェンジでいいのにな。 チキンカレー味もたまに食べると美味しかった。

  • 広告
  • No.17 宝亀

    20/07/10 21:43:19

    コンポタを袋買いして一度に5本は食べるからすぐなくなる。
    買いに行こ!

  • No.16 建久

    20/07/10 21:42:13

    この記事見て無性にコンポタ味が食べたくなって、10年かそれ以上振りに買ってきて食べたらまぁ美味しくてビックリした笑。
    しばらくハマりそう。

  • No.15 応仁

    20/07/10 20:23:12

    なっとう味やコンポタは袋買いした事ある。
    えびマヨも好きだな。
    めんたいは口が臭くなる

  • No.14 天延

    20/07/10 20:19:08

    ラタトゥユ味作って欲しい

  • No.13 匿名

    20/07/10 20:13:43

    なっチョコジャムんちょが食べたい

  • No.12 のり塩味

    20/07/10 00:39:11

    コーン生地にポテトを練り込み、ポテトチップスでおなじみの味を

    うまい棒で再現しました!

    “のり”の香ばしさと“こだわりの塩”がシンプルなのに奥深く

    あとを引くうまさとなっております。

    https://umaibou.jp/news/486.html

  • No.11 康正

    20/07/10 00:36:35

    のり塩でしょ?テレビでやってたよね
    わたしは納豆が好き

    めんたいは好きだったけど今はなんかニオイが駄目になった

  • No.10 承保

    20/07/10 00:35:15

    うまか棒が食べたい

  • No.9 文正

    20/06/25 12:43:23

    えー?
    何味なのよ?
    ポテトのフレークでしょっぱい系?

    梅干し味?とか?

  • No.8 正治

    20/06/25 12:33:20

    シュガーラスクが1番好き。

  • No.7 康和

    20/06/25 12:32:10

    それよりココア味復活してほしい。

  • No.6 元亀

    20/06/25 12:30:40

    あたいはたこ焼きラバー

  • No.5 明徳

    20/06/25 12:27:28

    長い。で?結局、新味は何?

  • No.4 大化

    20/06/25 12:25:42

    サラミが一番

  • No.3 寛正

    20/06/25 12:25:05

    この前、ドンキでレモン味気になったんだけど、30本全部レモンだったから止めた。新味も1本だけ食べてみたいなー。

  • No.2 建暦

    20/06/25 12:20:57

    よし、コンポタ味買いにいこ。

  • No.1 延元

    20/06/25 12:19:31

    なげーよ

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。