• No.36 天喜

20/06/10 09:13:07

4年前、父は63で亡くなったから、
    私はまだ33歳だった。
    病気になった時から、助からない道も少しは考えていたけど、
    つい前日まで普通にご飯も食べて普通に話していた父が(何なら、3日前には一緒にうどん屋さんに行った)
    急激に悪化して、翌日夕方には呼吸器をつけて起き上がることも出来ず、
    「今週いっぱいです」と医師から宣告された。
    呆然とするしかなかった。

そんな時にいとこに言われた
    「伯母ちゃんはとっても辛いんだから、◯(私)がしっかりして支えてね」

きっと悪気はなかったんだろうけど、
    両親健在な人に今の私の気持ちが分かるの?
    母も辛いのは分かるけど、私だって辛いと思ったよ。

その晩、父は亡くなったんだけど、
    お通夜お葬式と数えきれないくらい皆んなにしっかりしてお母さんを支えてね、と言われた。
    親を亡くした私の気持ちは丸無視かよ、と思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 興国

20/06/10 09:22:21

>>36
    大人になって子供もいると、親が亡くなってもシクシク泣いている暇なんかないって経験者はよく言ってるよ。
    それこそ受験生いたりとか、そうでなくても子供はご飯もあるし、色んなこと元の生活に戻してやらないとで、遺品の整理とか、既に一人親だったら空き家をどうにかしないとで、葬儀の手配もお香典返しも、もう本当に色んなこと自分が死ぬほど忙しくて、悲しむ余裕がないって。
    まさに、親をなくした子供の立場なんて、自で向き合うことはなかなか出来ないらしい。

• No.49 貞永

20/06/10 09:37:16

>>36
    いとこの方はあなたと同じ立場になったとき、あなたの気持ち分かると思うよ。
    あなたはお母さんと同じ立場になったとき、配偶者を亡くす気持ち分かると思う。
    自分がその立場になって気付くこと沢山あるんじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。