6年生、何かやらせてあげたい。

匿名

天延

20/06/09 07:58:45

息子なんですが、引っ込み思案な性格ですが、実は何かをやりたい。目立つ役回りに憧れがあったりします。
4年くらいから「お母さん、僕頑張る。緊張するけどクラス委員に立候補しようかと思う。明日みんなの前でどういうクラスにしたいか発表するから考える」と始めて言ってきて嬉しかったです。
二つ上の兄がよく役員をやるのでLINEで打ち合わせしたり憧れがあるみたいです。
で、当日、3人が立候補、演説をし、多数決で息子に手をあげたのは誰も居なかったらしく、息子以外の2人がクラス委員、副委員となり、帰宅して「やっぱりね、ダメだよね」と落ち込んでいました。
そして、その年も他の代表に手をあげ、翌年も、代表、リーダーみたいなのに選ばれませんでした。
今は多数決制らしく、やはり目立つ子、人望が昔からある子、グループの仲良しが選ばれるようです。
一回は「ウチらやるからよろしくねー」と周りに頼んでいたみたいです。
分かってはいるけど、同じ子が毎年何かしら役回りを得てる感じです。
今は挙手制なので目の前で0~3人しか手をあげないと落ち込むようです。
1年間は「やりたかったな。。」とポツリと言ったりします。
6年になり、「今年は最後の年だから何かやりたい」と意気込んでいます。
卒業式、運動会、修学旅行、クラスのまとめ役、何かしらありますが、何かやらせてあげたいです。
ただ、もう水面下では数人立候補すると聞いて、「もしなったらね忙しくなるよ!!もう話す事は考えてある!でも、、ダメかなぁ。。あの子のグループもやりたいって言ってたから」とウキウキしたり、自信なかったり、、
毎年同じ子が代表になり当たり前のように役員につくのが何か、、
一回やれば自信がつくのですが、毎回ダメだとどんどん自信なくしてしまいます。
先生はそう言うの何とも思わないのかな。と思ったり。。
ウチの学校は一年ごとにクラス替えあり、担任も毎回違うので分からないと思うのですが。。
先生も1年間ならこの子に任せた方が安心、失敗もないと言うのもあると思います。
出来ない子にも少しチャンスを与えて欲しいと思うのは親のわがままだと分かってますが、皆さんはどう思いますか?
ちなみに、私が小学生の頃は6年間で何も代表とかになってない人は頑張ってなるように。と言われ、私は嫌々学年代表(主に式典の打ち合わせ)になりましたが、楽しかったし、やり遂げた感がありました。
長くなりすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。