自分に自信がない。 へのコメント(No.36

• No.36 大正

20/05/19 22:41:14

皆さんありがとう。
    自己肯定感が大事ってことですね。これって自分に暗示をかければいいのかな?
    小さい頃から母親にはいつも姉と比べられて、あんたは〇〇だ。マイナスのことを言われてだんだんと自信がなくなって…。本当は私を見て何かを認めて欲しかったんだよね。私が不器用なせいか過干渉、過保護でもあったから、自分の意思を言いにくい環境でもあった気がする。
    もう単なる言い訳だけどね。過去より前を向け!だね。
    職場で上司に真面目、生真面目と言われたことがあるけど、これって自然な自分ではないってことだよね?周りを気にせずに生きたいな。頭では分かっているんだけどね。
    職場で高圧的な人はいます。言いたいことは言う口調がきつい人。ビクビクしてしまいます。でもビクビクしているのは私だけ。他の人は普通に接している気がします。気の弱さが関係するのでしょうか?

自己肯定感の本、読んでみますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 寛文

20/05/19 22:44:31

>>36
    私も自分のこと大嫌い
    親から否定されて育ったから
    大人になって自信つけるためには何かを極めるしかないかな、何か自信の持てるものを頑張って身につける

• No.39 匿名

20/05/19 22:46:39

>>36
    言われた事が全て短所と思ってるのかな?真面目はいい事だよ。嫌味で言われたなら違うけど。
    真面目な人っていいじゃない!そのまま真面目に一生懸命仕事してれば何か得られる事はあるし、きっと出来る事も増えていく。
    真面目で不器用な人、私は好きよ。

• No.58 康和

20/05/20 08:17:25

>>36 これもまた全く一緒。同じ事しても、私にだけあたりが強い人がいます。一度ミスしてからずーっと信用されなくて、間違った事してなくても、毎回何か言いたくて仕方ないかんじ。重箱の隅をつついてくる。
    モチベーション下がりますよね。でももう私は諦め、開き直って、へこへこしたり、いちいちビビるのやめたら、少しずつ相手の態度も変わってきたかも。どこの職場にも威圧的な人っているもんですよね。
    愚痴でもなんでも言い合える仲間がいて、それでスッキリしてまた仕事頑張ろうと思えるなら、言ってもいいんじゃないかなーと私は思うけど。それは職場の人じゃなくても、友達でも家族でもいいと思うけどね。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。