3歳で3語文出たら へのコメント(No.10

• No.8 承安

XxUIGSPRdF

20/05/17 17:39:16

現在小1の男の子がいます。
    うちは単語の時期があまりなくて、3歳半頃にいきなり二語文を話し始めた。
    発達検査もずっとDQ60前後の軽度知的域で、三語文は4歳くらいで出はじめたかな。
    もちろん専門医の診察もずっと受けてたし、月一で言語訓練に通ってる。
    4歳の時に一旦、スペクトラムの診断がついたけど、言葉が出たのと社会性が身について、発達検査も正常範囲内に入って、診断は入学前に撤回された。
    でも何するのでも不安感が強くて、小学校は国語と算数は支援学級だよ。
    親としては言語訓練をもっと回数増やしてキレイな話し方にしてあげたいと思うけど、言語訓練って本人にとったらすごくストレスたまるらしいので、本人が上手に話せるようになりたいって言い出すまでは無理にやらないほうがいいって言われました。

• No.10 嘉禄

v0Fnvz2iKe

20/05/17 18:01:42

>>8
    ありがとうございます。
    診断撤回される場合もあるんですね。
    今は訓練っても遊びながらみたいな感じなので、ストレスはないと思うけれど。
    ST、OTやっています。
    年齢が上がるにつれ、訓練っぽくなりそうですよね。
    検査しても、本当にグレーで。
    どうなるんだろうと不安です。

周りには、ちょっと言葉が遅くて、ぐらいにしか言いませんが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。