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文久
現代のお握りはラップやら手袋やらお握り型とかで作る人が多いと思うけど、やっぱり素手のお握りは格別じゃないですか?
なんでだろうか?私の掌が美味しいのかな?
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No.28 暦応
20/05/15 10:23:51
義母、手洗いする時石鹸つけたの見た事ない。茶碗洗い桶に溜まった水で指先濡らすだけ。
トイレ掃除した後手洗わず茶碗洗う。
そんな手でおにぎり握ってるし、米粒ついた指舐めてそれでまた握ってるの数回見てる。
でも素手の方が美味しく握れるってなんかで見たなー。綺麗な手ならいいんじゃないかな
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No.27 暦応
20/05/15 10:20:09
てのひらに乗せた塩がちょっとの水分と体温でいい具合にお米と馴染むから美味しいよね~
他人が作ったおにぎりは無理だけどw
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No.26 建治
20/05/15 09:46:01
>>24
わかるー!私もー!
バレンタインの手作りとかも無理…
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No.25 延暦
20/05/15 09:32:07
塩加減の違いかな
私も素手の方が断然美味しいと思う
でもお弁当の時はラップで、家ですぐ食べる時だけ素手で握ってる
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No.24 明治
20/05/15 09:29:41
自分と実母のは食べられる、でもそれ以外の人は無理
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No.23 宝永
20/05/15 09:28:30
今は素手で握ったおにぎりなんて汚くて食べられない。
子供の頃は、ばあちゃんが素手で握ったおにぎりが好物だったけど…
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No.22 大化
20/05/15 09:25:46
おにぎりはラップ使うけど握り寿司は手だから凄く美味しく感じる。
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No.21 寛平
20/05/15 09:25:03
パート先のランチのおにぎり、素手で握ってる。食べるのも自分だし。気にしない。
病気になった事も無いし。
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No.20 文亀
20/05/15 09:22:40
握り方の差もあるのかな~?
おにぎりって緩く握るとくずれて食べにくいけど
しっかり握ると固くておいしくない
頃合いが難しいんだけど
わたしラップ使うとついしっかり握っちゃうんだよね
そんな違いはないかな?
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No.19 文永
20/05/15 09:12:42
>>16
そういえば、あたしンちのお母さんも、手からいい油が出てるんです~って言ってた(笑)
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No.18 元徳
20/05/15 09:12:00
わかるよ!菌のことも知ってた。私は弁当用でもなんでも全部素手だよ。もちろん家族限定。
20年くらい前にバイト中してた個人居酒屋ではおにぎりメニューは素手だった。
常連さんに、今日はおかあさん(店主のママさん)が作ったのと違うね、と言われたりしてたな。今では考えられないかもしれないけどその頃のほうが好き。
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No.17 文永
20/05/15 09:11:12
>>14
ばあちゃんの握り飯はなぜ美味しいんだろうね??手につける水と塩の加減が絶妙なんだろうか。
ばあちゃんちから帰るときにいつも車で食べな、と持たせてくれた。梅干しも自宅で漬けたやつでさ。
まぁ、私もラップで握るけど美味しさは素手だと思う。
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No.16 永和
20/05/15 09:06:45
手の菌と相まって美味しくなるらしいね
お寿司もそうみたい
でも気持ち悪いから私はラップで握ってる
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1件
No.15 明暦
20/05/15 09:05:38
素手かラップかで塩馴染みが違うと思う
子供のお弁当はラップで作るけど、家で食べる場合は素手
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No.14 寛治
20/05/15 08:57:02
子供の頃、祖母が炊きたてご飯で握ってくれたおにぎりが美味しかった
もう食べられないけど、疲れた時とか無性に食べたくなる
自分で作ってもやっぱりちょっと違うんだよね
実母が素手で握ったおにぎりは食べられないけど祖母のは食べられる
返信
1件
No.13 観応
20/05/15 08:56:30
小さい頃父親が作るばくだんおにぎりが大好きでおかわりして食べてたけど作ってるところ見るなってキッチンに入れて貰えなかったけど、ある日こっそり見たら素手で握っててそれ以降食べれなくなった(笑)
書いてあるとおり人の手についた菌がお米をおいしくするらしいね…父親が教えてくれたけど。そっから人のおにぎり食べれない(笑)
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No.12 寛徳
20/05/15 08:52:54
職場でたまにまかない食べる時、料理長が素手でおにぎり握ってくれるけど美味しい。
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No.11 明暦
20/05/15 08:49:53
>>5
うちの亡くなった祖母もよく味噌おにぎり作ってくれた!ストーブの上で焼いたやつ。美味しかったなぁ。
でもやっぱり食中毒が気になるから自分はラップで握っちゃう
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No.10 正元
20/05/15 08:44:10
私素手だわ。夏場でも食べるけとお腹壊した事ないから気にしない
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No.9 嘉吉
20/05/15 08:40:26
身内だけでやってね
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No.8 主 文久
20/05/15 08:25:42
やっぱり素手で握った方が美味しいって人が多いんですね!
お弁当の時はラップを使うけど、家で食べる時は家族の分は素手で握りますよ。自粛生活で美味しさを再発見した。
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No.7 貞応
20/05/15 08:23:46
素手派だったけど、色々調べて色々知ったらラップ派になりました…。
今まで素手で握っても、お腹壊したりした事ないけどね。
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No.6 大正
20/05/15 08:22:23
>>4
東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏「おにぎりは発酵食品と同じです」
その代わり他の雑菌も付いてる可能性あり。
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No.5 天徳
20/05/15 08:22:14
>>1
わかるわかる!!
私は亡くなったおばあちゃんが握ってくれた、味噌つけたお握りが大好きだったわ。
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No.4 大正
20/05/15 08:19:53
手についてる常在菌が美味しい素らしい。発酵してる…
そのかわり食中毒も多い。
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No.3 寛元
20/05/15 08:18:57
まぁわかるよー。だから自分が食べるのだけは素手で作る。でも家族にはやっぱりラップ使うよ、美味しさより衛生優先。
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No.2 元仁
20/05/15 08:18:29
自分で食べる奴は素手。
子供や旦那にお弁当に持たせる奴はラップ。
手に塩すりこんで熱いご飯握るとめちゃうま。具は筋子がいい。
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No.1 享徳
20/05/15 08:14:46
おばあちゃんが握るおにぎりって絶妙な塩加減とかたさで美味しかった。
母のも美味しかった。私も素手派。
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