• No.83 元治

20/05/10 15:08:37

母親はうちの父親のギャンブル・お酒が原因で離婚した。
    最初は母親がわたしと妹をひきとったけど、病気になってしばらく入院しないといけなくなってわたしと妹を育てられなくなったから父親が引き取ることになった。
    わたしは3歳くらい、妹は1歳くらい。
    わたしは母親がわたしたちを置いて帰ろうとしたから「おかあさん!おかあさん!」って泣き叫びながら追いかけようとして、父親から押さえられて止められた。
    それからしばらくは「いつか迎えにいくから待っててね」とよく電話がかかってきていたけど、いつの日からか電話もかからなくなった。わたしと妹は捨てられたんだと思った。その後母親は資産家の人と再婚をしてその男の人との間に娘が生まれた。
    わたしが成人して母親に再会したときに
    「あの子(再婚相手との子供)が生まれたときにあなたたちを幸せにできなかった分まであの子を幸せにしようと思ったのよ。」と言われた。
    母親は再婚して裕福な暮らしをしていて、わたしと妹は貧しい生活をしていてつらい思いをたくさんしてきたし、母親はそれも知っているのに、そんな言葉をわたしたちに言ってきたときにわたしと妹は本当にいらない子供だったんだなと思ったし、わたしたちが傷つくと思わないんだな、この女。と思った。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。