介護認定更新 へのコメント(No.41

• No.39 弘安

20/04/26 00:53:59

>>36
    母です。足と腰が悪いんです。去年大腸癌で入院して今は家にいますが、入院中に介護認定申請した方がいいって言われました。

• No.41 承徳

20/04/26 01:12:00

>>39
    主さんがお母さんに対して介護が必要って思える部分はどこなのかなって思ったの。
    介護認定って地域によって認定の差みたいなものがあるから同じとは言い切れないんだけど、だいたいの場合が入院きっかけとかで病院の相談員さんとかにすすめられて介護申請するんだけど、入院中って当たり前だけど制限があるから介護認定を少し重く出してくれたりするの。
    だから最初の時だけ認定期間が短かったりするんだったと思うんだ。その後は2年更新。なのでうちの地域だと初回の更新では認定が軽くなっちゃう人がいるんだよ。
    とくにサービスを利用しなくても大丈夫で生活してるってなるとうちの地域では厳しい。これまた当たり前だけど年齢はあがっていくから利用しなくて平気だけど本当は大変だから介護サポートを受けたいって部分が大切で、主さんが要支援になったらなったでなんとかなると思ってるならいいんだけど、そろそろ疲れてきた週1でもデイサービス利用して欲しいとか、夏休みとかには子供と旅行に行きたいけど見守りがないと生活できないから出かけられないから夏休みに数日でいいからショートを利用したいとかの部分が大切で本人が困っていることも大切なんだけど、介助者が困っていて助けてもらいたいこととかも伝えることが最初の更新は必要だった気がすると思い出してきて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 長久

20/04/26 01:24:21

>>41
    長くて読めないわ
    簡潔に言ってよ
    こんなとこで長文やめてね

• No.43 令和

20/04/26 01:32:03

>>41
    あのー色々勘違いされているようなので。
    介護認定は申請理由や環境ではなく、介護を受ける方の状態、介護の手間を見て判断されるものです。現在サービスの利用がなくても、家族がどれだけの介護をしてるかを見て判断されます。また、入院してるから甘く見てもらえるのではなくて、自宅よりも手厚い24時間の完全看護を受けられる状態にあるので介護度が重く出やすいだけです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。