急上昇
まめ茶
5歳の娘が油、乳製品を摂ると痒がり下痢をする
2歳の息子は卵を摂ると肌のがさつきが酷くなり痒がる
という状況です
共にアレルギー反応はないのですが何度食べさせても同じ症状になり、
娘→オリーブオイルだけは大丈夫、それ以外の油は炒め用の量でも下痢をしたり痒がり、乳製品はバターやヨーグルトは大丈夫ですが牛乳、生クリーム等は同じようになります
息子は卵本体だけでなく、竹輪やベーコン等原料に卵が使用されているものでもがさつきが増し痒がります
今は幼稚園で特に診断書も不要で給食を断りお弁当持参できているのですが、小学校を確認するとどこも診断書がないとダメなようです
このようにアレルギー反応は示さないけど体が反応を示す場合は本人が気をつけて除去するしかないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 明応
Uh7HeQOO1o
20/04/13 21:07:05
血液検査以外にも、実際に食べさせてどんな反応が出るのかを検査してくれるところもあります。
主治医はよく知ってるのであれば診断書書いてくれると思いますよ。
返信
No.1 安政
KrULeNmaBp
20/04/13 21:02:42
似たような事情のお子さんを知っているけど医者にお願いして診断書書いてもらい提出していると聞いています。
返信