急上昇
ピザ生地
次女の高校生娘のことで困っています。
先に質問を書きます。
似たような娘を持った方いましたら教えてください。社会に出た時どうなりましたか?
次女は元不登校で今は通信制高校に通っています。
好きですが、大嫌いです。
次女を、生まれた時から、夫が何も手伝ってくれないことが原因で私と夫の喧嘩が毎晩絶えなく、ギスギスした家庭で育ててきました。
当時、耐えきれなくて家出してしまったり、死にたいと娘に呟いてしてしまいました。
娘が何度か家出した時も、帰ってくんな!!と怒鳴ってしまいました。結局毎回3日くらいで帰ってきましたが
この点は私もごめんねと思いましたが、愛情をたくさん注いで育ててきたはずなのに。
毎日10時間以上寝て、起きてる時はスマホ。お手伝いはたまにしてくれますが、言ってからじゃないとしないし、ちょっとしか手伝いしてないのにやった!と、褒めてと言ってくる。今はありませんが、前まで文句言いながらお手伝いしてました。そのたんび私は褒めていますが、高校生にもなって自分からお手伝いをしないとか小さい頃なんでもやってしまったことを後悔しています。自分のことすらしません。置いとけば誰かが結局やってくれると私達の性格を読んでいるのか。
長女は最近ほとんど家事をやってくれています。それを次女に言っても、私ももう少ししたらやるようになるし、と言って毎日ゴロゴロしています。
勉強もたまにやる気が入るものの、すぐ諦めています。
自分のことも周りのことも何もしないのに、毎日ぐちぐち色々聞かされます。離れても付いてきます。夫も仕事から帰ってきたらぐちぐちぐちぐちずーーっと喋っています。もう耐えられません。
今は、自分の楽しみを見つけたため心を落ちつかせることができていますが、次女と夫を見るたんびにイライラがこみ上げてきます。ストレスでどうにかなりそうです。
優しく、時には厳しく、不自由なく育ててきたつもりなのに今までの苦労が全部無駄になったような気がします。それでも甘やかしすぎたのか。
娘は心配性で涙脆く、逃げ癖があります。家族以外、親戚でも自分が出せないため友達とも表面の付き合いだそうです。この世の中生きていくためには心が弱すぎます。不登校になった原因も、起立性調節障害とか腸のガスが辛いからだそうです。途中、本人は頑張ろうと別室登校や保健室登校、教室になんどか行ったそうですが、最後は学校で絵描いたりトランプしていたそうです。辛くても毎日学校に行っている人もいるのに。一番ダメなのは、不登校だからって勉強できるのに、提出物以外全く勉強していなかったことです。何度も将来困るよと伝えてきましたが、やりませんでした。途中、本人から塾行きたいと言い出し行きましたが、結局辞めました。
私自身高卒なので、ある程度娘の気持ちを理解できるし、娘は娘なのに、理想を押しつけてしまっているのかもしれません。そんな自分も憎いです。
このままでは娘は将来困るでしょう。
ほかっとくことはできません。
もうどうしたらいいのでしょうか。
ーーー
すみません。ここまで、母として書いてきましたが、書いてる人は次女の私です。すみません。
私は母のストレスの元です。
母になんでも喋ってしまうのを少なくしようとしても時間が経てば喋りまくってしまいます。最近はほとんど無視されていますが、母の部屋行っては喋ってるためものすごく母は疲れてます。
姉から聞いた話なのですが、この前ストレスで吐いていたそうです。
お手伝いしようとしてもプライドなのか全然家族がいる前では動かない。
クズです。
小さい頃から、家出して帰ってくんな言われても結局帰ってくる。
母は優しいです。最近優しい言葉をかけてくれます。私のせいで抱え込みまくっています。
私自身、逃げ癖を治そうとしたり変わりたくて変わろうとしていますが、結局だんだんやらなくなる。
どうしようもないクズです。
死んだほうがいいけど、死んだら死んだで迷惑かけるし、母は病んでしまうでしょう。
でも母を苦しめるだけな私は生きてる意味はありません。
過去を悔やんでも戻ってきません。
母が私で笑顔になるにはどうしたらいいのでしょうか。
一度、理想の娘になれるんだったら今すぐなって!!と言われました。
私が理想の娘になれたら本当に幸せなのかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.33
No.34 主 ピザ生地
20/04/11 10:34:06
皆様ありがとうございます。
全部読ませていただきました。
調べまくる癖?があってここを見つけました。スマホも使わないようにしないといけませんね。
なりすましてもいません。
文から分かる通り、バカなだけで、嘘は書いてません。
やりたいことは今ありませんが、見つけて自分と向き合っていきます。
そうですね、依存してしまっているのかもしれません。自立して、親離れしなければいけませんね。
また、毒親という意見もありましたが、暴力振るわれたことないし、決してそんなことはありません。昔は口喧嘩がたえませんでしたが、今は距離をおいて喧嘩しないよう考えて実行してくれています。
家事も、姉がほとんどやってくれてますが、母もやってますし、なおかつ共働きなので。
完璧な人間なんていません。でも、少しでも負担を減らさなければと思い質問しました。
まずはこの喋りすぎる口をどうにかしないといけませんね。
ちなみに自分でも信じ難いですが、発達障害ではありません。
皆様ありがとうございました。
良ければ助詞などを上手く使いこなしたいので、文の直しをしてください。
また長くなってしまいました。すみません。
また回答がきたら読ませていただきます。
返信
1件
No.36 主 ピザ生地
20/04/11 11:01:12
自分から言ってお手伝いしてきました。
褒めてと言ってるわけではありません。
色々続けて、自立していきます。
そして、本気で思ってないと変われないのか、実験していきます。
返信
No.43 主 ピザ生地
20/04/11 15:08:45
コメントありがとうございます。
はじめは「が」にしていたのですが、見直す時に「娘を~育ててきました。」のほうが文が成り立ってるかな、と思い「を」にしてしまいました、、
やっぱり「が」でしたか、ありがとうございます!
後、「ほかっとく」って方言だったのですね。分からない所はすぐ調べるのですが、こういう所見落としやすい、。勉強になりました!ありがとうございます
めんどくせー。とか書くくらいならスルーしてくださってもよかったのですが、わざわざコメントありがとうございます♡
優しい言葉をかけてくださる方もいてすごく嬉しいし、少しキツイ言葉かけてくれる方もいて、心が弱い私ですが、鍛えられてる気がして皆様に感謝しかないです!
引き続きコメントきたら見させていただきます。
返信
1件
No.47 主 ピザ生地
20/04/14 11:55:16
ありがとうございます
心配してくださりありがとうございます
這い上がれたら良い経験になりますね
頑張ります
確かに人と深く関わってないので家族以外全然連絡こないです
今は映像授業を見ているのでスマホが手放せません。でも、通知切ったりアプリ消したりして今映像授業以外見れなくします。映像授業見終わったら、家族との連絡手段に必要な時以外スマホは手放します。
このサイトは、学校再開した時くらいに1度また見に来ます
しばらく離れます
皆様ありがとうございました
返信