• No.8 大宝

20/04/16 08:51:49

うちの地区は私立高校はピンからキリまである。どちらかというと、公立推しの地区で、公立落ちたら私立って感じたけど最近は偏差値上の方の学校だと私立第一志望って人も増えている。

かかるお金は本当に学校によって違う。
    とりあえず、うちはまだ学校に通ってもいないけれど準備段階で50万以上かかった。
    入試代 1.5万
    入学金 4万
    施設費 19万
    教科書 6万
    電子手帳 3万
    制服代 5万
    定期代 2万
    4月分の授業料と前期分の諸費用(今月一括引き落とし) 12万
    それからは、毎月5万円。

うちはざっとこんな感じだけど、忘れているものもあると思う。あと授業料に半年毎に特進指導料とかも取られる。私立行かせるつもりはなかったけれど、公立落ちたらと思って100万以上は事前に用意していた。そんな思ったよりかからないよ。公立だって最初は何だかんだ30くらいかかったから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。