2021年 高校受験生の親【雑談】 へのコメント(No.2473

• No.2472 足軽(旗指)

21/03/17 15:08:08

>>2471
    ありがとう。
    他にぶつける相手がいないので、吐かせてもらう。

シングル×年子×下の子は発達障害で公立高はほぼ無理という事情なので、上の子は国公立大進学実績がある高校に背伸びして受験させたら、力及ばずといった状況。ランクを落としても地理的に通学が難しかったので、どうしようもない。
    無理して塾に行かせたり、最後は週4で送り迎えもした。私としてはやれることはやったけど、本人が直前まで卒業式のクラス企画したりと集中してないのが痛かった。

• No.2473 結城秀康

21/03/17 16:54:56

>>2472
    そっか、大変だったね。思いがあって頑張って、親としてできることをやったんだよね。子供も頑張ったんだろうけど、でも結果に親の思いが届かないことってたくさんあるよね。
    上の子の時の私がそうだった。こんなにやったのになんでだろうって思ったし、虚しいやら情けないやら、人と会いたくなくて外を歩くのも嫌で買い物も人の行かない時間に行ったり。こんなの親の勝手な期待だったのに。特に第一子は手も気の抜き方もわからないんだよね。
    でもさ卒業式のクラス企画したりして、偉いじゃない。きっとクラスでも人気者なんだと思う。なんだかんだで子供が1番不合格のダメージを受けてる。はじめて何かからはじかれた、拒絶されたんだから。親としては経済的な事を考えたら受け入れるのは大変だと思う。うちなんか今年は下の子だったけど「公立に入れなかったらうちの経済状態ヤバい。」って発狂して泣きながら勉強してた。服も小遣いもいらないって、バイトするって。上の子は大学も私立しか入れなかったから。同じ家なのに兄弟でこうも危機感が違うとはねと思ったよ。
    軽々しく頑張ろうなんて言えないけど、ゆっくり受け入れていこう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2477 足軽(旗指)

21/03/17 19:28:38

>>2473
    優しいお返事で、子がいないところでやっと泣けた。
    本人はすごくショックを受けていっぱいいっぱいなのはわかるけど、親が子のために何でもして当然じゃないよって腹が立ったんだと思う。
    確かに成績は奮わなくても、みんなのために行動できて優しい子って担任からも褒めてもらえるような子だから、そういういいところがあるのも、ちゃんと受け止めてやれたらと思う。
    第一志望よりはかなりレベルが下がるし通学も大変だけど、本人がチャレンジしたいというので、二次の出願をしてきた。最後までつきあうことにする。
    ここで話を聞いてもらえたので、もうちょっとがんばれる気がする。
    本当にありがとう。

>>2474
    うちと一緒だ。
    お互いもうひとふんばり、がんばろう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。