• No.29 安元

20/03/25 21:38:51

子供3人いるけど、我が家は大学生2人と高校生。サポートなんてない世帯。
    月にすると約45万の学費がかかってる。

主は子供がいないだけ、その分 何もかかってないんだから、サポートなんてなくて当たり前でしょ。
    子育てしてる人達は、子供を育てているの。
    守っていかなければならない命を育ててるんだよ。

我が家も自営だけど、従業員の生活がかかってるから、ずっとずっとプールしてきた。
    9年前の震災で、地域は違うけど、いつ起きるか分からないこの日の為に、出来る限りの対策をしてきた。

だから、15歳以下の子供がいる従業員は2月半ばから休みだよ。
    営業はしてるけど、夫がやっているだけ。
    バイト社員も休んでもらってる。
    でも、満額ではないけど8割給料は出している。従業員十数人の小さな店だけど、

所得税、消費税、自動車税、子供達の学費、
    諸々の支払い、この時期は支払いも多いけど、
    あと半年は従業員の給料8割なら払い続けるくらいの原資はある。

自営とか家族経営やってる人達って、収入増えたらそのままの生活が続くと思ってる人達が多いよね。
    自分の景気が良い時からきちんと対策しないと。

• No.69 長徳

20/03/26 09:57:38

>>29
    私が従業員なら仕事しないで給料8割もらえるなら他でバイト追加して収入ふやしたい。
    コロナが半年で済めばいいけどそれ以上になっても続けられる?
    現状ご主人独りでやっていけてるならバイト要らないんじゃ。さっさと切ってコロナが落ち着いたら新しい人雇えば良いのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。