言っても聞かない子供 へのコメント(No.10

• No.10 寛和

20/03/24 02:46:46

母親失格なんて誰に言われるんですか?
    そんなことない、こんなに悩んでる。
    子供の為を思うからですよね。
    5歳男児は大体がやんちゃで、物静かなタイプは2割くらいです…(保育士してました)
    もうされてるかもしれませんが、やめてほしいことをしたときの言葉掛けを、◯◯しないで!ではなく、
    する前に、◯◯しようね と約束する感じだと頭に入りやすいです。
    約束守れたら、好きなキャラのご褒美シールなどあげて、10枚たまったら100均で好きなおもちゃ1つ!とか習慣になるまでにんじんをぶら下げるのも1つ。
    おだてると言うこと聞く子、しっかりと話すことで納得して聞く子、親が悲しむと聞く子…様々ですが、5歳くらいだとシール作戦は割と効いたと思います。双子ちゃんならうまく競わせたりして。

事後に怒るより、事前に約束。
    小さいことでもできたらほめて、うまく誘導する。これ出来たらかっこいいよ!こうしてくれると嬉しいな~すっごく助かる、とかよく言ってました。

育児、お疲れ様です。
    もし何か1つでも参考になれば…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。