• No.8 弘治

20/03/23 10:44:53

私の事かと思うくらい状況一緒です。
    ただ私の場合、上のお姉ちゃんは4歳なのでどんな時寂しいのか何故グズってるのか理由を教えてくれるのでまだマシかもしれません。
    うちの子はママが赤ちゃんに優しく話しかけてるだけで寂しく感じるみたいで
    赤ちゃんに接する時に自分も入れてほしいみたい。
    いつも3人1セットみたいな感覚で接しているとうちの子は安定してる。
    でもどうしても赤ちゃんの寝かしつけで抱っこで子守唄歌う時とかはまたグズったり。
    そういう時はYouTubeに助けてもらうんだけど夢中で見てる様で実はしっかりこちらの事も気にしてて、
    私が子守唄の歌詞を赤ちゃんの名前に替え歌しただけで「私の名前も入れて!」と泣かれたり。
    結構繊細で疲れる。
    けど要は赤ちゃんにしてる事全部私にもして!って感じなのがわかってきたからそう接してあげると少し楽にはなりましたよ。
    こちらが睡眠不足とかでイライラしてると難しいけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 coco

20/03/25 11:53:28

>>8 弘治さん

コメント下さり、ありがとうございます。
    せっかくあたたかいお言葉をいただいていたのに、お返事が遅くなってしまいごめんなさい。

弘治さんも一緒の状況なんですね。
    同じような状況の方にアドバイスをいただけて、すごく励まされました。

いくつになっても、やっぱり思うところがあるんですね。
    お子さんの気持ちをはっきり聞くことができれば、全然違いますよね。
    うちの上の子も、最近は大分はっきりと自分の気持ちやしてほしいことを教えてくれるようになり、少しずつそういう面では楽になってきました。
    少し前までは、何か伝えようとしてくれているんだけど、それをなかなかわかってあげられなくて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

「3人1セット」という手もあるんですね。
    私は固く考え過ぎてて、そういう意識が無かったです。
    「待っててね」と言って、必ずどちらかに我慢させていたように思います。
    だから、同時泣きされると私はすぐにパニックに(笑)
    私もYouTubeにすごく助けてもらっていますが、上の子はほんと、きちんとこちらの様子にも注意してますよね!
    だから私も、上の子に待っていてもらわないといけない時にもきちんと話しかけるとか、もっと気にかけてあげないといけないなと反省です。
    難しい時もあるけど、意識するのとしないのとでは、きっと子どもたちの気持ちも全然違いますよね。
    自分も休める時に休みながら、子どもたちに穏やかに接することができるよう頑張ります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。