子育て世帯だけに三万円給付へ へのコメント(No.183

• No.178 正徳

20/03/15 10:32:35

>>163
    いやいや…それは人の自由でしょ。独身で人生謳歌したっていいし、夫婦二人の人生選んだっていい。
    それをしてないから役に立ってないとか、すんごい歪んだ価値観だけど、どんな世界で生きたらそんな風になるの?自分は何様のつもり??

仕事したくないとかニートになたいんじゃなくて、「自分にはしわ寄せばかりが来るのに、子育て世帯にばかり待遇が行くのは不公平」って言いたいんでしょ。これは既婚子ありの私でも不公平感あるし、そう言われても仕方ないと思うよ。

しかも「そんなに嫌なら子供作れ」とかどうかしてるんじゃない?子供なんだと思ってんの?

• No.183 天慶

20/03/15 10:41:41

>>178

子を産むかは自由だよ
    けど働くか働かないかも自由かな?
    どちらも環境や性格とかによるけど

年金制度が廃止しない前提で話すなら、子なし孫なしは年金貰えない制度にすればいいんじゃないかな
    独身の人は教育費かからない分貯めれるでしょうし年金いらないでしょ?

そうすれば子供いるいない関係なく納得するんじゃかいかな

まぁ、今は私らが全く縁のない爺さん婆さんのために必死に年金払ってるのと同じなんだけどね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。