大治
今だにこの癖が治りません。
一歳位の時はお風呂のお湯を飲んだり土を口に入れたりしていたのでそれをしなくなった分だいぶマシにはなったのですが、今だに本はページを開かず(私に怒られると思い)隠れて本の角を噛んだり落ちてる小さい紙を拾って口に入れようとします。その度に叱るんですが取り上げると息子は大泣きし怒ります。
息子は最初は人見知りしますが慣れれば懐き、呼ぶと反応し夜も寝かしつけしなくとも朝までしっかり寝てくれます。
帽子や冷えピタ鼻血の際に鼻にティッシュ詰めたり顔に何か付けたりするのはかなり嫌がるので出来ません。
病院で喉見たり鼻水吸われたり歯医者も泣き叫びかなりの力で抵抗するので一苦労です。
不安になり保健師さんに自宅に来てもらい様子を見てもらった事は一ヶ月ほど前ありましたが、手先器用だし理解はしてるようだからそのうち言葉沢山出そう(私が言える言葉が少ないのを心配していた為)人に興味もあるし自閉症とは違うと思うと言われ特に今の時点で心配する点は無いと言われました。
以前よりだいぶ少なくはなりましたがゴミや本をかじったりは何度も言い聞かせるしかないのでしょうか。
本にも中々興味を持たず読んであげてもすぐ本を閉じてしまったり違う玩具に行ってしまったりでどうしたら本来の使い方をしてくれるのか困ってます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 大治
20/03/11 07:26:38
>>3
今ちょうど奥歯と下の歯が生えかけてます
原因にかゆみはあるかもしれないですね
返信
1件
No.5 主 大治
20/03/11 07:29:20
すみません>>4は>>2さんへの返信です。
ゴミ箱からはさすがになかったです。
最近だいぶなくなったのですがバイ菌とかも心配なのですっかりなくなると良いのですが…
返信
No.13 主 大治
20/03/11 08:10:48
皆さん参考になる回答ありがとうございます!
周りからもよく心配しすぎと言われてます。
早産で1ヶ月ほど早く小さめで産んだのもあり些細な事で不安になったりしてます(/ _ ; )
歯固めは前買ってみたのですが気に入らなかったのか使ってくれずでした…
噛み始めたらお菓子とか別なのに興味持たせたりも良いですね!
お風呂とか土は本当に不安だったのでなくなり安心してますが本と小さいゴミはたまにまだやってるので気をそらしながらでやってみようと思います!
返信
1件
No.16 主 大治
20/03/11 08:17:04
>>12細かく詳細凄く為になりました!
うちもこの間耳鼻科の耳掃除で泣き叫び看護婦さんと3人かがりで押さえつけました!
家での歯磨きや爪切りは大人しくしてるんですが病院だとかなり嫌がります。
長女の時はそんな事もなかったので色々困惑してますがやはりその子により違うんですね。
しっかり掃除しつつ興味ないならまだ2歳だしいつか自然に読みたくなるようになるのを待ってみようと思います
返信
No.17 主 大治
20/03/11 08:43:20
>>14>>15
回答ありがとうございます。
確かにニヤニヤしながらバレると逃げてく事もあれば取り上げると怒って泣く時もあり構って欲しい感じもあったりします!
確かにティッシュとかゴミ本は食べ物だと思ってる感じではなく見つかると怒られるとと分かってるし食べてる?よりは噛んでるのを楽しんでる様子でした。
励ましのお言葉感謝です
返信