どうするわたし へのコメント(No.16

• No.16 平治

20/03/10 15:51:06

皆さんありがとうございます 気持ちがだいぶ晴れてきました
    おっしゃる通りダメ夫婦なんです

①義実家へのアポを旦那任せにする私がアホでした
    →到着後に『あれ?Z家族もいる』と状況把握することが多く
     スケジュールは毎回勝手に決められてしまうというのが常です 今回はコロナのこともあったので拒否したのですが「長男は行きたいよね~みんな行くもんね」と義家族にゴリ押され行ってしまいました。
    ここで強く突っぱねるべきでした

②義実家族が普通の感性ではないことに気づけた
    →私の家庭環境が複雑だったため旦那には「義実家が普通」と言われ続けてました 洗脳されていたんだと思います 普通じゃ無いですよね これってネグレクト(グレー)に近い

③義母は間違った放任主義者だったのだろう
    →無関係というより放任と放置を履き違えている状態です
    「躾は親の仕事」だから孫を叱らない
    「Zは嫁に行った身」だから叱らない
    と過去に言ってました 多分怒るのが苦手なので何かにつけて自分に責任は無いと思いたいタイプなんだと思います

やはり距離を取った方が賢明だとわかりました
    旦那に伝えたいことがまとまったら話してみます

本当にくだらない話ですみませんでした 初めて書き込んだので読みづらいところ多々あったと思いますがお付き合いありがとうございます

もっと罵倒されまくると思ってたんですが皆さん良い人でよかったです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。