• No.119 大宝

eiXeb7FA5S

20/03/10 06:42:49

きちんとできる子もいれば違う子もいる
    我が子で痛感しました

5歳と2歳の子がいます
    上は食に執着があり(興味を通り越して執着です)下は興味がない

上は嫌いな物であろうと無理して食べ、お皿を舐める勢いで食べます
    振り返ると離乳食のころから完食でした
    休園の今朝昼晩+2回のおやつ必須
    ごちそうさまだよといわない限り座りつづけます

逆に下は興味がなく、離乳食の頃から好きな物だけ
    野菜も摂らせたいので刻んでハンバーグに入れたりご飯には入れますがそのままの姿だとなかなか食べません
    ベルトのない椅子だと少し食べては立って遊んで暫くするとまた一口食べて、、、
    上の子がおやつを食べると欲しがるので出しますがこれも少し食べて終わり

上と下で180度違います

でも食事を苦痛にしたくないので最低限としてごちそうさまするまではベルト付きの椅子に座らせていますし、ごちそうさましたあとはおやつの時間までは何もあげません

野菜もそのままの姿でも食べてほしいので必ず煮物等にして形残して出しますが、保険としてハンバーグやご飯、パン等にもわかるように刻んで混ぜて摂取できるようにしています

ポタージュやジュースにすると形が残らず本人も食べれたという達成感みたいのが味わえないので敢えてそういう形にはしません

保育園の先生の言い分もわかりますが、集団生活故一人一人のニーズに応えられないのが嫌で私は預けていません

最近は少しずつそのまま出しても食べれる野菜も増えて来ています

割りきって
    野菜は家で練習していますし食べさせるので保育園では好きな物だけ食べさせてください、立ったら終わりでいいです、次まで与えなくて良いです
    といっては?

病気じゃないのにその月齢で一週間に300g減って。。。
    おとなの300g減とはわけ違いますよ?

• No.123 寛弘

nAg8aTH03J

20/03/10 07:15:22

>>119
    この人は家で見てるからこういう事が言えるんだよね。
    自宅でやってるなら親の好きにしたらいい。
    あと、上の子が希なタイプで下の子が割と多数派な感じだよ。
    食に執着する子って一定数いるみたいだけど、ほとんどの子が興味なくて離乳食終わった後に食べない時期が来る。
    家で教えてできなくても、教えた事が保育園ならできるって子も珍しくないから、家と保育園の足並みが揃ってないのがいけないのかなと。
    保育園否定派は丸投げとかバカにするけど、集団の力ってすごいんだよ。
    一人でやってできなくても集団でやるとできるって子はけっこう多い。
    いくつかの保育園の給食の時間に見学行った事あるけど、小さいクラスもみんな座って食べてたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。