急上昇
長承
今年から夫が働いていた会社の子会社の社長になりました。私も役員として働いています。
先月の小口現金の締めで、マイナスが16000円くらいあったそうです。
領収書をなくしたのか、心当たりがないそうです。そこで、「埋めないと」と言っていたので多分家計のお金から出すよう言ってくると思います。
私も経理に詳しくないのですが、ネットで調べると「自腹を切って合わせるのはやってはいけない」「税理士に相談した方がいい」とありました(税理士さんはお願いしています)
質問したいのが、我が家の場合は経営しているので、自分のところからお金を出して金額を合わせるのが当然なのか?
今後また違算があったらそうして合わせていくのか?
自営業の方や詳しい方教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 長承
20/03/09 14:31:17
>>1
親会社から開業資金を出資してもらっていますが、夫が経営しています。
昔の結婚前の仕事でも、アルバイトが出したマイナスを社員だった夫が自腹で埋めていたと聞いたことがあるので、違算を出したくないのとやはり信用問題になるから…という考えからでしょうか。
返信
No.2 斉衡
20/03/09 14:15:54
使途不明金で損金で計上したら良いんじゃない?
返信
No.1 文応
20/03/09 14:04:35
働いていた会社の子会社だから人から預かった会社みたいなもの?それなら例え16000円でもクリアにしなきゃいけない&したいんじゃないのかね?
今年からってことはまだ日が浅いし、この人には任せられないとか思われたくない気持ちもあるかも。
普通は自腹きらなくてもいいけど主の状況は自腹を切るのも一つの方法だと思うよ。
返信
1件