保育園 登園自粛 保育料 へのコメント(No.506

• No.506 康正

20/03/07 01:53:05

私も全く一緒。で、週明けにでも役所に確認しようと思ってた。こんなに叩かれることなんてまったく思わなかった。今はバタバタしている時期だからそんなのに手を煩わせるなというのはわかった。保育料が習い事とかの月謝とは違うというのは何人か書いてたけどいまいちわからない。保育園の仕組みがわかっていればって書いてたけどどう違うのかだれか教えてください。サービスじゃなくて福祉ってどういうこと?途中で健康保険料のこと書いてた人がいてなんとなくはわかったけど。今回の登園自粛要請って我が子の休校対応で保育士さんが休みやすいようにじゃないの?それなら人件費はかからないよね?まぁパートじゃないしってことかもだけど、それは国が補償することになったんでしょ?子どもの感染リスクを減らすためなの?
    どなたか叩かずに教えてください。給食費も食べないしって思ってたけど、もう材料費かかってるって言われてやっと分かったよ。みんないろいろ考えが深いね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.508 宝亀

20/03/07 02:52:46

>>506 保育園は親が共働きなどの理由で保育を出来ない場合、親から児童福祉施設である保育園に委託をするの。ただ、その委託をするためには条件がある、それは保育園利用してるならわかるよね?
    認可保育園は自治体からの補助で親が支払う金額は未満児でも~8万程。主の場合は4万。
    実際未満児1人を1ヶ月預かるためには20万~はかかる。
    だから認可外は、十分な人員配置、敷地が確保できないうえに、補助が無い分親の金銭的負担が多い。
    そうなると、みんな認可がいいから待機児童が増える。これが保育園の仕組み。
    まず、ここを理解していればお金にシビアなので、なんて言えないでしょ。図々しいの方が正しい。
    登園しないのに保育料払う理由は、上記を踏まえたうえで、保険料払うようなもん

登園自粛要請は、休園にすると共働き家庭の預け先が無くなるから。医療従事者、介護、それこそ学童、別の園の保育士等休めない人への考慮。
    強制はできないけど、感染拡大を防ぐために協力できる家庭は協力しろってこと。

たった4万じゃ保育士のパート代すら補えない。
    それでも預かってくれてたこと、今の日本の状況を理解してれば主みたいに思わないんじゃないの?ってことかな。

実は受けていた十分すぎる補助をどうとらえるか

• No.509 康和

20/03/07 03:29:29

>>506
    ここの人たちは基本的にトピ主を叩きたがる人が多いので、全てのコメントを鵜呑みにするのは良くないですよ。
    現にトピ主がいなくなってからはコメント数も激減しています。

役所も突然対応を迫られて混乱しているでしょうから、トピ主の自治体みたいに検討している段階なのであれば大人しく返事を待った方が良いのかも知れません。

サービスだの福祉だの考えなくて大丈夫です。
    健康保険のくだりも的を射ていないので参考にはならないかと。

>>508に書いていることはその通りなんですけど
    普通なら20万かかるところを4万で済んでるんだし安いもんでしょ?
    認可保育園に入れてるだけでありがたいと思って。保険料を払うようなもんでしょ。
    ってな感じで書かれてるところは違うと思う。

幼稚園なら1年分を分割して払うけど、保育園の場合は1ヶ月毎に保育料が違う。
    自治体によってはきちんと手続きをすれば1ヶ月保育園を休ませる事が可能で、もちろんその間の保育料は発生しないところもある。

今回は1ヶ月ないし半月ほど休ませるんだから>>508が言う20万は丸々払う必要ないよね?
    自治体関係なく自己判断で休ませてるならともかく、自治体が率先して登園自粛を要請しているのであれば、少しくらい補助してよって感じる部分がある。

まぁ捉え方によって色々意見が分かれるところではあると思うから難しい問題だよね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。