保育園 登園自粛 保育料 へのコメント(No.509

• No.506 康正

20/03/07 01:53:05

私も全く一緒。で、週明けにでも役所に確認しようと思ってた。こんなに叩かれることなんてまったく思わなかった。今はバタバタしている時期だからそんなのに手を煩わせるなというのはわかった。保育料が習い事とかの月謝とは違うというのは何人か書いてたけどいまいちわからない。保育園の仕組みがわかっていればって書いてたけどどう違うのかだれか教えてください。サービスじゃなくて福祉ってどういうこと?途中で健康保険料のこと書いてた人がいてなんとなくはわかったけど。今回の登園自粛要請って我が子の休校対応で保育士さんが休みやすいようにじゃないの?それなら人件費はかからないよね?まぁパートじゃないしってことかもだけど、それは国が補償することになったんでしょ?子どもの感染リスクを減らすためなの?
    どなたか叩かずに教えてください。給食費も食べないしって思ってたけど、もう材料費かかってるって言われてやっと分かったよ。みんないろいろ考えが深いね。

• No.509 康和

20/03/07 03:29:29

>>506
    ここの人たちは基本的にトピ主を叩きたがる人が多いので、全てのコメントを鵜呑みにするのは良くないですよ。
    現にトピ主がいなくなってからはコメント数も激減しています。

役所も突然対応を迫られて混乱しているでしょうから、トピ主の自治体みたいに検討している段階なのであれば大人しく返事を待った方が良いのかも知れません。

サービスだの福祉だの考えなくて大丈夫です。
    健康保険のくだりも的を射ていないので参考にはならないかと。

>>508に書いていることはその通りなんですけど
    普通なら20万かかるところを4万で済んでるんだし安いもんでしょ?
    認可保育園に入れてるだけでありがたいと思って。保険料を払うようなもんでしょ。
    ってな感じで書かれてるところは違うと思う。

幼稚園なら1年分を分割して払うけど、保育園の場合は1ヶ月毎に保育料が違う。
    自治体によってはきちんと手続きをすれば1ヶ月保育園を休ませる事が可能で、もちろんその間の保育料は発生しないところもある。

今回は1ヶ月ないし半月ほど休ませるんだから>>508が言う20万は丸々払う必要ないよね?
    自治体関係なく自己判断で休ませてるならともかく、自治体が率先して登園自粛を要請しているのであれば、少しくらい補助してよって感じる部分がある。

まぁ捉え方によって色々意見が分かれるところではあると思うから難しい問題だよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.510 宝亀

20/03/07 03:45:34

>>509 認可保育園に入れてるだけでありがたいと思って。保険料を払うようなもんでしょ。
    ってな感じで書かれてるところは違うと思う。
    →まさにその通り。むしろ何が違うのかわからない。自治体からの補助がでているのに、この状況で自治体の対応に文句を言うのはどうなの?

幼稚園なら1年分を分割して払うけど、保育園の場合は1ヶ月毎に保育料が違う。
    →認可なら前年の所得で計算されてるから年間通して同じ。何かしら園から別で請求きているのであれば、それは自治体関係ない

自治体によってはきちんと手続きをすれば1ヶ月保育園を休ませる事が可能で、もちろんその間の保育料は発生しないところもある。
    →それは正当な理由が認められた時。大体、待機児童が多いところは除籍、退園もしくは保育料の支払いどちらかでしょ。主の場合は育休中での認定だからどちらも当てはまらない

今回は1ヶ月ないし半月ほど休ませるんだから >>508 が言う20万は丸々払う必要ないよね?
    →元々払ってないでしょ

自治体関係なく自己判断で休ませてるならともかく、自治体が率先して登園自粛を要請しているのであれば、少しくらい補助してよって感じ
    →自粛を要請だから強制ではない、なぜ自粛要請されるか理解できる親、仕事を休めた親が自粛すればいい。この状況でも補助してよなんて言える図々しさがあるなら登園する図々しさもあるでしょ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。