保育園 登園自粛 保育料 へのコメント(No.220

• No.116 承暦

20/03/06 22:39:55

主の保育園は認可で空きなしってことは、待機もいるだろうし、すぐにでも働きたい人が落選している可能性があるよね~

育休中から保活しないといけないのはわかる。だから退園しろとも思わない。
    ただ、育休中の保育料は、仕事復帰が確実な人のための枠を確保するため料金みたいなもん。
    認定がおりていたとしても、フルで預ける方が珍しいしよ。認可で4万なら未満児でしょ?
    保育士の人数が必要な年齢だし、仕事をしているわけでもないから登園自粛言われてもおかしくない。
    ただ、そこは納得してるんだよね?

保育料の減額っていうけど、むしろ4万で預けられる環境に感謝するべきだよ。こんなこと言ったら論点ずれてるとか言われるだろうけど。
    保育園は休園にできないから保育士も出勤するし、そうなると人件費もかかる。

もうタラタラ説明しても納得いかないんだろうし退園すれば?

• No.220 貞享

20/03/06 23:23:55

>>116
    だから普段の保育料に不満はないと何度も言ってます。
    私が休ませても人件費がかかることは分かりますが、なぜ登園自粛を依頼した役所が補助金を出さず我々の保育料から賄おうとしているのかが理解できないのです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.239 承暦

20/03/06 23:30:22

>>220 もともと認可保育園は税金だったりで補ってるんだよ。
    今主が払っている保育料は既に減額されている4万。収入が増えれば増額、減れば増額。
    登園しなかったからって返金、無料にはならない。

その制度に納得がいかないなら認可外を選ぶべき。でもお金にシビアな主は月8万なんてザラな認可外は無理でしょ?
    臨機応変に対応できていないのは主の方だよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。