娘を自宅に放置し死亡させる

匿名

長寛

20/03/06 12:33:22

2歳の娘を仙台市青葉区内の自宅に放置し、死亡させた罪に問われている母親の裁判員裁判が始まりました。母親は、「娘を置き去りにするつもりはなかった」と、起訴内容を否認しました。

保護責任者遺棄致死の罪に問われているのは、青葉区台原の飲食店従業員・土屋りさ被告(26)です。
起訴状によりますと土屋被告は去年6月21日以降、自宅に当時2歳の娘・陽璃ちゃんを放置し、6月末ごろ、低体温症などによって死亡させた罪に問われています。
5日の初公判で土屋被告は、「21日は仕事が終わったら帰るつもりだった」。「こんなに時間が経っているとは思わなかった」と起訴内容を否認しました。
冒頭陳述で検察側は、「被告は6月21日に、居間の出入り口を冷蔵庫でふさぎ、子供が出られないようにして外出し、およそ9日間、交際相手の家にいた。1人で娘を放置すれば、命が危ないとわかった上で外出した」と主張しました。
一方、弁護側は、「被告は、娘を放置するつもりではなかった」と主張した上で、「何らかの理由で“娘を自宅に残していること”や娘の“存在自体”を思い出すことができず、放置した認識はなかった」として、無罪を主張しました。
判決は、3月17日に言い渡されます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 長寛

20/03/06 12:52:50

お願いします
    9日間食べさせないでください

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。