寮生活をする息子(高一)の日用品についてのご相談です

匿名

永和

20/02/18 19:56:13

息子はやりたい部活に打ち込むため、高校入学を機に家を出て寮生活をしています。
今息子は高校一年生で、高校は自宅から新幹線で一時間ほどの距離です。

荷物を送るのにも送料がかさむので、我が家はAmazonプライムに入りました。
毎月では無いものの、必要な日用品はAmazonプライムで注文したものを息子に届けてもらっていたのですが、これについてうちの旦那は
「今度からは日用品は息子に自分で買うようにさせないとダメ。
息子を家から出して寮生活をさせることにしたのは、(やりたい部活をさせることはもちろん、)自立してもらう意味もある。
買うお金はもちろん親である自分たち出すけど、息子が自分で買って、物の値段がこれを買うには〇〇円かかるんだ、
生活するにはこれだけお金がかかるんだ、と体験しながら覚えていくようにしないと意味がない。
何でもかんでも親が買ってそうやって送ってやったら、自宅にいた時とあまり変わらず、やってもらうことが当たり前になる。」
と言っています。

旦那の言うことも分かりますが、わたしは今でもついついAmazonプライムで内緒で送ってしまっています。
やはり、わたしは甘いですか?
みなさんはどちら派ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 永和

20/02/18 20:16:19

みなさんのご意見ありがたいです。

息子から、〇〇送ってと言われて、その都度送っていましたが、先日
    「接着剤(のみ)送って」と言われて、旦那もこれではダメだと思ったようです。
    つい先日はボディーソープとシャンプーとジェルボール送ってと言ってきました。

息子に「近くにあるダイコクドラッグで自分で買え」とLINEしたところ、
    息子は呑気に「オケー(OKの意味)」と返事していました。

息子の個人LINEに、お父さんはこういう思いで、あんたには自分で日用品は買ってほしいと思ってるみたいよ、と一連の流れを説明したあと、
    これからは、何か必要なものがあったら、お母さんの個人LINEで言ってくるように言ってしまっています。

• No.10 永和

20/02/18 20:20:48

ちなみに、うちの子の寮は普通の寮と少し違って、普通のファミリー向けマンションを借り上げて、そこを何人かで一緒に生活しているので、寮母さんのような、面倒を見てくれる人はいません。
    よっぽどのこと(病院に行く時など)があれば部活の顧問の先生がお世話をしてくれるらしいです。

• No.21 永和

20/02/18 20:37:05

やっぱりわたしが甘いですか!
    やっぱり…。

ちょっとは、旦那、理想論ばっかり語りやがって…!
    との気持ちが有りトピたてました。

• No.47 永和

20/02/18 22:22:28

みなさん、貴重なご意見、本当に本当にどうもありがとうございます。
    ご自身や周りの方の体験談もいただけて本当にありがたいです。
    最初は旦那への反発もありました。
    でも、わたしも常にどこかで自分でも甘すぎるかな、と分かっていました。

"臨機応変に"
    とのご意見に、光が見えました。
    息子ももうすぐ二年生に進級するし、後輩もできるだろうし、これから段々となるべく自分で買いに行かせるようにさせた方が息子の成長にはなると気づきました。

ちなみに、先ほど息子から
    今日からゲームとか全部消すで!(原文まま)
    とLINEが来ました。
    昨日、三年生の先輩の卒業記念会で、三年生全員がひとりひとりスピーチをしたのを聞いて何かを感じたんだと思います。
    家にいた時はゲーム三昧だった息子も、少し成長したんだなぁ、と嬉しく思いました。
    わたしも強くならなくては。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。