実母について。酒や借金等父に言うべきか

匿名

サカナクッション

20/02/08 00:00:42

毒母です。すみません長文です。
気分が悪くなる方もいるかもしれないので大丈夫な方だけ見てアドバイスください。

恐らく歳的に更年期と鬱とアル中の実母についてです。
私が幼い頃から毒母でした。
逃げ出したく20半ばで結婚後、県をまたいでからは特に害なく暮らしていますが、子が生まれたので1度年末実家へ行きました。

部屋はほぼゴミ屋敷状態、万年床と思われる布団の部屋の住みには抜け毛食べカス、虫の死骸やゴミホコリ、卵か虫が脱皮したような空みたいなものまでとても室内とは思えない部屋で40キロもない体で寝ていました。部屋のカーテンは完全に閉め切りレールにはびっしり季節も関係ない絶対着ない服がかけられていました。

本当に住むだけで病気になりそうな家だったので大掃除をかってでましたが
「宝箱だから触らないで」と言っていた特大のダンボールの中には何ヶ所もの病院の薬の袋の山。全く飲んでないのに日付はどれも数日違いの処方ばかり、今年卒業の高校生の弟の月謝督促の山、電気ガスが切れる前に来る紙の山、
その中に500万未満の借金返済の通知がありました。幾度となく無視をし続け元々90万の借入がここまで膨れていました。
裁判所からの通知でそれすら無視だったのでこの多額な額が支払い金額になっています。

全て父名義の書類ですが、恐らく来る度に母がひた隠しているんだと思います。
父の感じを見ると恐らくわかっていません。

多分言ったらどうなるか分からないほど父までおかしくなるかもしれません。
でも代わりに払うよって私が気楽に言える額でもないです。

普通は父に話すべきと思いますがどう思いますか?父は普段とても温厚ですがキレると手がつけられません。
また、母と再婚なので義理の父になります。
どう切り出せば良いかも悩みます。

母の状態も気になっています。
病気のせい(特に病名はないのです)にしてますが恐らくお酒のせいです。
お金が無くてもタクシーを捕まえ顔見知りのスナックへ行き、頻繁に客とケンカをするようです。料金はつけだそうです。
飲んだ翌日からは死んだように寝て、二日酔いやだるさ、酒が抜けると病気だからと言います。
顔も黄色くどす黒い、ガリガリ、食べ物をたくさんは受け付けない、アル中だと思っています。専門病院へ入院させたいほどです。

借金にお酒、どう伝えて解決するのが良いのかアドバイスください。
発見してから1ヶ月未だに1人で悩んでいます。
よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。