うつ病?の父親

匿名

天平勝宝

20/01/30 01:41:48

父親(50代後半)の話です。
最近会社でのトラブルや、人間関係など色々なことがありストレスが溜まっていることは知っていましたが、今週の月曜日から父がおかしく?なりました。

症状としては
・ぼーっとして一点を見つめ話を聞いていない(何回も呼びかけると反応するが話が噛み合わない)
・眠れないらしい
・お金が無いと言い出す
・死にたいと言う(母の前だけ)
・外に出ると人を睨みつける
・バスなどに手を振ったりする
などです。

午前中が調子が悪く午後になるといつも通りになりまともに会話出来たり、時には声を出して笑ったりしています。

今日は、「孫(私の息子)に会いたいから家まで来て」と言われ3日前から連日実家に寄っていて、現在妊娠後期な為、片道車で40分かかるので「そんな毎日行けないよ」と伝えたところ「もういい」など拗ねた?LINEが来ました。

2日前に、「お父さん自分でもおかしいと思うから精神科に連れて行ってくれないか」と言われ
連れていき鬱っぽい症状ということで抗うつ剤と睡眠薬をもらいました。

今週の日曜日に姉夫婦混じえ、実家で集まっていましたがその時までは普段通り元気にハキハキと喋れていて会話もできる状態でした。
私も数年前10代の頃精神科に通うことが何回かあったのですがうつ病てこんないきなり症状がでるものなんでしょうか?

病気などとわかっていてもそういうLINEが来たり、よくわからない発言されたり、ネガティブな発言をされたりすると本当に嫌になります。
父が今嫌いです。最低なのはわかっています。
どうしたらいいんでしょうか。自分でも辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 天平勝宝

20/01/30 01:51:35

>>1
    通勤などで交通機関を使うことがあるので
    仕事をとりあえず1週間ほど休ませました。

• No.4 天平勝宝

20/01/30 02:11:26

>>3
    実家は母と次女と父親の3人暮らしなのですが
    父も心配ですが母と姉が心配です(;_;)

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。