• No.249 長久

20/03/19 17:30:28

ケアマネ してます。
    仕事上、いろんな介護相談乗るので、私が思う範囲ですけど。
    兄弟いて助け合って、介護をしている方もいらっしゃいます。
    兄弟いるけど、どちらかが遠方なため、一人で全てされてる方もいます。
    兄弟いるけど、押し付けあいになっているところもあります。
    一人っ子だけど、ご主人や奥様、お孫様達ができた方々で、ご家族で協力して介護されてる方もいます。
    一人っ子だからと若い時から心の準備をしてきたので、いざ介護となっても戸惑わず、前向きにされています。偶然かはわかりませんが、そういう方は、資産があったりして金銭的には少し余裕があるので、色んな社会資源を使い生活をされている人もいます。
    本当にいろいろですよ。
    私も一人っ子の息子がいますので、息子自身が困らないよう、お金は残しておきたいと思っています。
    私自身は三人兄弟ですが、遠くに嫁いでいるし、下の弟も離れて暮らしているので、一番したの妹に頼ることになります。

老後のことは自分たち次第でなんとかなリますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。