• No.17 正治

20/01/23 14:43:51

拙さや年齢相応のアホさも記念なのにね
    それがダメだっていうなら写真も誰だか分からないぐらい加工すればいいのに

• No.23 万寿

20/01/23 15:06:35

>>17
    その通りだよ。
    ママ友から見せてもらった文集で、私も昔から知ってるやんちゃ君の文も見たけど、やんちゃ君らしさがどこにもない優等生文章で、「この(やんちゃ)君のやつ、ほとんど先生が書いたようなもんだってさ」とママ友が教えてくれて、他人の子ながらとても悲しい気持ちになった。

本当にこんな、大人にチェックされ、直され手を加えられた加工だらけの文集で、子供達が心からそれを記念に思えるか。大人から見たらバカバカしいようなおかしな文章だろうと、子供にとってはそれが自分の大切な思い出だったり主張だったりで、親だろうと教師だろうと、誰にもそれを曲げる権利はないはず。

本当に、誰の為の文集なのか。ない方がましだと思うくらい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。