夫との旅行での費用に悩みます

匿名

匿名

20/01/23 10:48:44

子供が高校生になってから、子供の宿泊を伴う行事や部活の合宿に合わせて夫と旅行をしてるのですが、宿泊費で悩んでいます。
最初の頃は安めのホテルや旅館でしたが、だんだん値段の高い部屋を選ぶようになりました。
私も仕事をしているので、自分の宿泊費は夫に渡すか、夫の口座に振り込むようにするのですが、いつも断わられます。
それもあり旅先でのランチや拝観料やお茶代などは私が出していますが、余り良い顔はされません
今回また旅行に行く機会があって夫が決めた宿泊先の値段が高額でした…。さすがに夫に費用を渡そうとすると怒鳴られ叱られ大変でした。
私が宿泊先を探すよと言っても夫が自分で決めてしまいます。

苦しい生活をしているわけではないのですが、
遊んで暮らせるほど裕福ではありませんし、
旅行は楽しいのですが、贅沢すぎることは控えて身の丈にあった楽しみ方を夫にして欲しいのです。どうのように話し合えば理解して貰えるのかアドバイスを頂けたら助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 匿名

20/01/23 11:23:48

アドバイスをありがとうございます。

皆様から頂いたアドバイスを整理して
    今夜にでも夫と話し合ってみます。

貯金や子供の教育費などは自分たちの収入から
    決めた額を毎月貯金しています。念の為に子供が大学院へ進学しても大丈夫なようにしてあります。私個人では普段の生活の中ではなるべく無駄遣いをしないように心掛けていますが、夫には余り届いていないようです。
    家族の為の貯金額はお互いに把握しています。
    個人的な貯金は分かりません。

• No.26 斉衡

20/01/23 12:08:48

たくさんのアドバイスをありがとうございます
    本当に有り難いです。助かります。
    私の考えが足りない部分があったりしますので、今夜までに自分の考えを整理し、頂いたアドバイスを織り交ぜて夫と話し合ってみます。
    宿泊費用が高くなるなら、回数を減らす案、
    数回行くのなら定価にする、夫が全額負担するなら、私の分は家族のために貯金に回したり、
    別に新たに口座を作ってそちらに入れたりとなどを色々工夫してみます。

たくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。心より感謝しています。

トピはこれで閉めさせてくださいませ。

• No.28 斉衡

20/01/23 12:26:30

追伸です。
    まず、再婚ではありません。
    家族の生活費、子供の為の費用は折半にしています。子供と一緒の旅行では家族の生活費の中から出費していましたが、夫婦のみですと、お互い個人からの出費です。夫には出し貰うのが申し訳なく今まで何度も渡そうとして叱られましたので、旅先での食事やその他は私が出すようにしていました。
    年々宿泊費が高くなり今回は値段は伏せますが
    高額です。さすがに夫婦とはいえども夫ばかりに負担させることに抵抗がありましので、こちらの掲示板にお世話になる事にしました。

夫婦とはいえ個人の収入は個人の物という考え自体が間違えているのかもしれませんね。

失礼いたします

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。