• No.1 天授

20/01/21 18:20:36

これ、言語発達遅延じゃないよね?
    自閉だよね?

3食時間通りにきちんと食べてたから、2食になったときの時間のパターンが掴めないんでしょ?変更がきかないんだよね。

この子の中では、いつもの食事時間から推測して、朝昼食べて帰宅、夕飯は家で食べてゲーム。こう言うスケジュールだった。
    でも昼夜が兼用になり帰宅時間が遅くなったから、ゲームの時間が遅くなる、急がないと!ってことでしょ。

おじいちゃんおばあちゃんよりゲームをとったわけじゃない。スケジュールの変更が難しかっただけ。

自閉の特徴だよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 承暦

20/01/21 18:33:02

>>1
    https://limo.media/articles/-/15459
    この元記事には、言語発達遅延という発達障害で支援級に在籍中って書いてあったけど自閉症なのかな。

• No.9 天授

20/01/21 18:35:39

>>1です。ゲームじゃなかった、番組だったw

ただ、お父さんの考え方は正しい。このままでは将来、この子の特性を知らない相手には、ただの自分勝手にしかうつらない。

だから、予期せぬ予定変更にも耐えられるように、こう言うことに慣らしていかないといけない。

叱るのではなく、今日はこうなるからね、といつもの予定を予め伝えておいてあげるといいよね。知的な遅れがない限り、何度もやっていけば自分で予定変更後のことを組み立てられるようになる。

マッキーがお昼が遅いのを心配して母親に聞いてから、母親は説明している。マッキーが支度をしてから父親は叱っている。
    両親とも、今はそれでは遅い。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。