長文です。お願いします。

匿名

正長

20/01/21 11:29:13

先日一歳になった娘の事で気がかりな事があります。
まず、『はーい』だけをしません。
それなりに模倣は出ていて、もしもしや『どーぞ』『あーん』などにも反応してくれます。
なのに『はーい』だけしてくれません。
正確には10ヶ月くらいの時はできていたのですが、すぐにやらなくなってしまいました。

一番の気がかりは指しゃぶりです。
上に兄がいるのですが、2歳差という事もあり生まれてからかなり赤ちゃん返りが激しくなり退院当初は昼間は割と面倒を見たりしてくれたのですが、夜中、一緒に寝るのを拒否するので、仕方なく下の子を寝かしつけてから寝室に上の子と行って寝たら下の子を寝室に連れて行っていました。
今では一緒に寝れるようになったのですが、私が自分の方に向いていないとダメな状態です。
主人も妊娠後期から仕事が忙しくなり夜中の寝かしつけも一人でやっていたため途中で娘が泣いても駆けつけることもできませんでした。
泣いてもほっとかれて育ったからなのか知らない人には人見知りしますが、私の父や母にも懐いてくれ眠い時は私や主人でなくても父や母でも寝てくれとても可愛がって貰えているので結果オーライだと主人は言うのですが、その代償として『指しゃぶり』が頻繁に出てしまいました。勿論遊んでいる時はしないのですが少し口寂しくなるとすぐに親指を吸います。
私自身が寂しい思いをさせてしまい悪いのですが、指しゃぶりはどうすれば良いのでしょう?
見守ってあげて、という方もいれば『すぐさま辞めさせる!』という方もいて戸惑っております。
2児の母親でもありますがまだまだわからない事だらけです。
お時間ある方で構いませんのでアドバイスお願いします。
尚、娘が昼寝から覚めたり、上の子が幼稚園から帰ってきたりバタバタしていると返信遅くなってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 正長

20/01/21 11:36:46

>>2
    長くダラダラ書いてしまいました。
    申し訳ありません。

模倣はとてもよくでているのに、できていた『はーい』と手をあげる模倣が出なくなったのは正常な発達でも起こりうる事なのか。

指しゃぶりは見守っていて大丈夫か?
    です。
    指しゃぶりは上の子が妊娠中にチックが出てしまいとても心配しました。
    指しゃぶりも無理やり辞めさせるとチックに繋がると聞き辞めさせない方がいいのか顎や歯の成長の妨げになるので辞めさせるべきか悩んでおります。

• No.5 正長

20/01/21 11:38:08

>>3

指しゃぶりをする娘を見る度にこんな小さい身体で不安な事がたくさんあるのかと胸が痛くなります。
    見守ってあげるべきですかね、、

• No.8 正長

20/01/21 14:00:33

みなさん、ありがとうございます。
    模倣については相談はしていません。

おしゃぶりについては歯科医はやめさせるべき、保健センターの方はまだまだやらせてあげるべきと別れていて悩んでいます。
    経験者の方などからアドバイス頂きたいです。

• No.10 正長

20/01/21 15:43:30

>>9
    ありがとうございます。
    息子はおしゃぶりも指しゃぶりもしませんでした。
    娘は非常によくします。
    私の妹もしていましたが歯並びは悪くもなく、出っ歯でもないので実母からも『大丈夫!いつかしなくなるわ!』と言われますが少し不安でトピ立てました。
    経験談ありがとうございます!

• No.13 正長

20/01/21 16:35:43

>>11
    表情は豊かだと思います。
    ニコニコ笑いますし、目が合うだけでニコニコします。
    名前を呼ぶと振り返るので名前はなんとなく理解できていると思います。

指しゃぶりはしばらく様子を見てみます!

• 広告
  • No.14 正長

20/01/21 16:39:09

>>12
    模倣がしっかり出たしたのも上の子よりゆっくり10ヶ月だったので少し神経質に考えすぎているのかもしれません。
    バイバイやパチパチ、どーぞ、指差しはできているので心配しすぎなのかな?と思いますが気になってしまいました。

指しゃぶりは言葉をしっかり理解できるようになれば自然と辞められるのですね。
    その時まて気長に待ってみたいと思います。
    ありがとうございます。

• No.16

ぴよぴよ

• No.17 正長

20/01/21 20:51:27

>>15
    ありがとうございます。
    私が息子を優先させすぎてしまって寂しい思いをさせてしまった結果なのかと毎日不安でした。
    お話聞けて安心できました。
    もうしばらく様子を見てみようという気持ちになりました。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。