正長
先日一歳になった娘の事で気がかりな事があります。
まず、『はーい』だけをしません。
それなりに模倣は出ていて、もしもしや『どーぞ』『あーん』などにも反応してくれます。
なのに『はーい』だけしてくれません。
正確には10ヶ月くらいの時はできていたのですが、すぐにやらなくなってしまいました。
一番の気がかりは指しゃぶりです。
上に兄がいるのですが、2歳差という事もあり生まれてからかなり赤ちゃん返りが激しくなり退院当初は昼間は割と面倒を見たりしてくれたのですが、夜中、一緒に寝るのを拒否するので、仕方なく下の子を寝かしつけてから寝室に上の子と行って寝たら下の子を寝室に連れて行っていました。
今では一緒に寝れるようになったのですが、私が自分の方に向いていないとダメな状態です。
主人も妊娠後期から仕事が忙しくなり夜中の寝かしつけも一人でやっていたため途中で娘が泣いても駆けつけることもできませんでした。
泣いてもほっとかれて育ったからなのか知らない人には人見知りしますが、私の父や母にも懐いてくれ眠い時は私や主人でなくても父や母でも寝てくれとても可愛がって貰えているので結果オーライだと主人は言うのですが、その代償として『指しゃぶり』が頻繁に出てしまいました。勿論遊んでいる時はしないのですが少し口寂しくなるとすぐに親指を吸います。
私自身が寂しい思いをさせてしまい悪いのですが、指しゃぶりはどうすれば良いのでしょう?
見守ってあげて、という方もいれば『すぐさま辞めさせる!』という方もいて戸惑っております。
2児の母親でもありますがまだまだわからない事だらけです。
お時間ある方で構いませんのでアドバイスお願いします。
尚、娘が昼寝から覚めたり、上の子が幼稚園から帰ってきたりバタバタしていると返信遅くなってしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません