• No.2 仁寿

20/01/19 11:26:16

私も一人が好きな方で群れるのも嫌いだから自分からは一切連絡先聞かないけど子供が幼稚園に入ったら社交的なママさんがラインとか聞いてきたりするので まぁそれは教えたりしたよ
    だいたい聞いてくる人は社交的だから子連れで公園とか誘ってくるし面倒だけど行くようにはしてた

そんな感じで受け身でもママ友は出来るよ
    一応誘われたら全部じゃなくても少しは子供のために行った方がいいよ

どうせママ友なんて子供が小さいうちだけだし子供が大きくなれば勝手に友達と遊ぶから楽になるよ

うちは今 小学生になったので参観会で会えば少し雑談する程度の付き合いで子連れで遊ぶこともないし働いてるからランチも行かなくて済むし だからといって学校行事で誰とも話す人がいない訳じゃないし ちょうどいい感じです

小学生までの辛抱だと思って幼児期だけ少し頑張ってみては?

ただ人見知りでも笑顔で挨拶だけはした方がいいよ
    暗そうな人には誰も寄ってこないから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。