永保
私は2歳の子がいる専業主婦です。
旦那の転勤で知り合いのいない土地にきてもうすぐ2年です。まだ保育園等行っていないのもあって、まったく友達がいません。
支援センターにはよく行っていて、そこで知り合ったママとLINEするようになりました。
自身、あまり人付き合いも上手でなく昔の友達もすごく少ないです。一人が気楽なのもあります。
でも寂しいと思うこともあって、気軽に話せる友達は欲しいです。
そのママとLINEしていて、よく「私の友達が~」みたいなエピソードをよく聞くので、たくさん友達いるんだなーと感じると、ネガティブな性格が災いして、「私と付き合わなくても友達いるじゃん」とか「そんな友達いるなら私はいらないよね…」みたいな思考になってしまうのです。
せっかく遊びに行かない?と誘ってくれたのに、子どもの体調不良のせいにして断ってしまいました…(実際鼻水が出ていましたが、外出できないほどではない)
そのママは良い人で、また体調良くなったら行こうね!と誘ってくれました。
こんなネガティブな性格をなんとかしたいと思いますが、緊張しいで人と一歩踏み込むのが少し怖いのです。
こんなんじゃ、子供の友達付き合いにも影響しそうだし悩んでいます。
実際子供は、すごく人見知りで、もう2歳なのに支援センターで他の子供達が近寄ると、硬まってしまったり、たくさん子供がいるとあまり遊べなくなってしまいます。
子供にも影響してしまっているのでしょうか?申し訳なく思っております。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 正元
20/01/19 11:33:01
私なんて別に親しくしたくないわけでもないのに子ども小学校までずっと挨拶程度の付き合いだったよ(笑)子どもも消極的だったから、子ども通じて~とかもなかったし。
2歳から聞くと先長いかもしれないけど、上が中学生の今、子どもは普通にわいわいやってるし、私もなんかいつの間にか少ないなりにママづきあいしてるよ。
返信
No.4 仁寿
20/01/19 11:30:00
子供2歳でしょ?
まだまだ性格かわるから大丈夫だよ
うちも3歳まで公園に子供が沢山いると帰るって言って泣いたり自己主張ない子だったけど小学生から強くなったし今では積極的な方で昔の面影ないwww
ちなみに私は人付き合い嫌いで どちらかと言うと一人が好きなタイプです
うちみたいに親と正反対の子供もいるから今のまま大人になるかは わからないよ
返信
No.3
No.2 仁寿
20/01/19 11:26:16
私も一人が好きな方で群れるのも嫌いだから自分からは一切連絡先聞かないけど子供が幼稚園に入ったら社交的なママさんがラインとか聞いてきたりするので まぁそれは教えたりしたよ
だいたい聞いてくる人は社交的だから子連れで公園とか誘ってくるし面倒だけど行くようにはしてた
そんな感じで受け身でもママ友は出来るよ
一応誘われたら全部じゃなくても少しは子供のために行った方がいいよ
どうせママ友なんて子供が小さいうちだけだし子供が大きくなれば勝手に友達と遊ぶから楽になるよ
うちは今 小学生になったので参観会で会えば少し雑談する程度の付き合いで子連れで遊ぶこともないし働いてるからランチも行かなくて済むし だからといって学校行事で誰とも話す人がいない訳じゃないし ちょうどいい感じです
小学生までの辛抱だと思って幼児期だけ少し頑張ってみては?
ただ人見知りでも笑顔で挨拶だけはした方がいいよ
暗そうな人には誰も寄ってこないから
返信
No.1 天喜
20/01/19 11:19:15
3児の母です。私も昔から人見知りが激しく、友達はまったくいません。というか、連絡を取らないので疎遠になりました。
近所に世間話する程度のママさんが1人いますが、その方はとても社交的な人で、お話も上手なので友達が多く、その方を見てると自分が情けなかったですねー最初は。
でも気にしてもしょうがないですから(´ε` )
元々1人が楽だと思って人付き合いを避けてきましたからね。
遊びに誘ってくれる程仲良い人がいるの、羨ましいですw
私の子供も小さい時は人見知りでしたが小学生になった今、友達たくさん居ますよ。
そして今は知り合いが少なくても、子供が大きくなるにつれ自然と保護者との関わりが増えてきます。それはそれで面倒ですが…。
気楽に行きましょう~!
返信