【北海道】北海道の屋台で牛生レバー提供

匿名

匿名

19/12/28 23:57:00

2019年12月28日 21時18分

北海道帯広市中心部の「北の屋台」を運営する「北の起業広場協同組合」(杉山輝子理事長)は28日、施設内の串焼き店「串のやっさん」が、法律に違反して牛の生レバーを提供していたと発表した。

健康被害は出ていないという。組合は以前から把握していたといい、謝罪した。

牛の生レバーは食品衛生法で販売が禁止されている。発表によると、同店では「牛レバー焼き」の名称で、実質的に牛の生レバーを提供していたという。

同店は、組合の聞き取りに「きちんとしたものを提供しているので大丈夫だと思った。看板メニューなのでやめられなかった」などと話したという。

組合は店が保健所から何度も注意を受けていたことを把握し、注意していたという。杉山理事長は「組合として監督が行き届いていなかった」と述べた。店は営業を自粛しており、組合が年明けにも処分を決める。

北の屋台は年間12万人が訪れ、帯広市の観光名所の一つになっている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 長久

    19/12/28 23:59:47

    レバーまずいじゃん。嫌い。

  • No.2 文亀

    19/12/29 00:31:57

    誰や、チクったんは。

  • No.3 匿名

    19/12/29 02:17:44

    生レバー食べたい。
    そりゃ、食べたい人もいるし本当なら店側も提供したいだろね。
    自己責任で食べられるようになればいいのに。
    確かにダメになったことをするのはいけないことだけど、本当にそこまで厳しくしなきゃダメだったのかな?
    他の店も名前は生レバーと称さず、提供してるとこあるだろな。

  • No.4 康正

    19/12/29 02:22:50

    生レバー食べたーい!

  • No.5 文禄

    19/12/29 02:27:10

    違法

  • 広告
  • No.6 建仁

    19/12/29 03:10:40

    レバ刺、美味しいもんねー。
    また、いつの日か食べたいな。
    食べられる時がくるんだろうか。
    無理だろうなぁ。

  • No.7 匿名 

    19/12/29 03:19:21

    やはり肉のやっさんというと、行ったことないけど、みんな帯広行くと言うもんね。

  • No.8 和銅

    19/12/29 03:55:19

    アカンやつ

  • No.9 大永

    19/12/29 04:17:48

    誰だ!チクるな!
    いつか生牡蠣とかもどこかの家族が子どもに食べさせて腹壊して禁止になるのかな。

  • No.10 延慶

    19/12/29 04:53:48

    富山県の焼肉屋思い出すわ

  • No.11 大同

    19/12/29 10:12:29

    生レバー禁止するなら生カキを先に禁止しろ!

  • No.12 天永

    19/12/29 10:13:41

    >>3子供が何人も死んでるから、かな?

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。